Пожарные ликвидировали лесные пожары на подступах к двум садоводствам в Иркутской области

Резко усилившийся порывистый ветер стал причиной возникновения большого количества возгораний на полях и землях лесного фонда, особенно вблизи рек и населенных пунктов

Второго мая в Иркутской области в связи с сухой и ветреной погодой возникла сложная пожароопасная ситуация. Резко усилившийся порывистый ветер стал причиной возникновения большого количества возгораний на полях и землях лесного фонда, особенно вблизи рек и населенных пунктов. Самая напряженная ситуация сложилась недалеко от садоводств на 14-м километре тракта Падь Мельничная. За считаные минуты ветер распространил огонь по сухой траве на несколько гектаров, после этого загорелась часть прилегающего к садоводству «Илга» лесного фонда. На место незамедлительно прибыли силы лесхоза Иркутской области. Координацией сил и средств 2 мая совместно с диспетчерами Региональной диспетчерской службой занимался министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

"Мы отправили к «Илге» практически все свободные силы, имеющиеся в районе: два бульдозера, трактор, три автоцистерны и малый лесопатрульный комплекс. На помощь двадцати работникам пожарно-химической станции (ПХС) были также направлены 14 сотрудников парашютно-десантной службы Иркутской авиабазы. Останавливать наступление огня было решено от реки Кая, в двух километрах от домов", — сообщил С. Шеверда.

Около 24:00 удалось отвести угрозу перехода огня на садоводства, но смена погодных условий повлияла и на изменение направления пожара. На данный момент силы министерства продолжают локализовывать возгорание, чуть более чем за 12 часов охватившее 60 га покрытой лесом территории.

Еще одна угроза перехода огня на населенный пункт возникла вечером 2 мая в четырех километрах от поселка Большая Елань Усольского района. Местные жители сообщили на пульт диспетчера РДС о начинающемся задымлении, на место были направлены 32 сотрудника ПХС и восемь единиц техники. К утру пожар общей площадью 15 га удалось ликвидировать, угроза населенному пункту полностью снята.

Напомним, сегодня, 3 мая, по состоянию на 12 часов ликвидировано три лесных пожара на общей площади 45 га, покрытых лесом, и 46 нелесных гектаров в Балаганском, Куйтунском, Эхирит-Булагатском и Усольском районах. В локализованном состоянии находятся два возгорания на 188 лесных и 105 не лесных га в Иркутском и Зиминском районах. Продолжают действовать три очага на общей площади 155 га, покрытых лесом, и 125 не лесных гектара в Иркутском, Боханском, Зиминском районах.

Похожие статьи