Пожарные в Иркутске спасали жильцов многоквартирного дома из дымовой ловушки

Пожар в многоквартирном доме на улице Почтамтской в Иркутске произошел в выходные

Иркутск. Сибирские новости — Пожар в многоквартирном доме на улице Почтамтской в Иркутске произошел в выходные. Жильцы верхних этажей пятиэтажки оказались в дымовой ловушке. Для их спасения огнеборцы Иркутского гарнизона пожарной охраны использовали все возможные способы — две автолестницы, трёхколенные ручные лестницы, индивидуальные средства защиты дыхания.

Возгорание произошло в 11-м часу вечера, на номер «101» стали поступать многочисленные звонки о пожаре в многоквартирном доме. Жильцы дома сообщали о том, что они не могут выйти из своих квартир, куда уже начал поступать едкий дым из подъезда. К дому были направлены четыре пожарных расчёта и техника, необходимая для спасения людей из многоэтажного здания.

"Работали по трём направлениям: пожарные одного звена газодымозащитной службы спасали людей из квартир через задымлённый подъезд с помощью специальных защитных средств органов дыхания, другие в это время по лестницам снаружи снимали жильцов, находящихся на балконах и у окон квартир, поскольку покинуть свои квартиры через дверь они уже не могли. В то же время тушили открытое пламя на кухне однокомнатной квартиры, расположенной на втором этаже", — рассказывает заместитель начальника службы пожаротушения подполковник внутренней службы Павел Белкин.

Через подъезд спасли 11 человек, еще семь жильцов сняли с балконов верхних квартир. Медицинская помощь понадобилась 15-летней девушке, проживавшей этажом выше квартиры, где начался пожар. С лёгким отравлением угарным газом она была госпитализирована бригадой скорой помощи.

Хозяйка квартиры, где случился пожар, рассказала, что возгорание произошло на кухне — загорелось масло на плите. Пламя мгновенно перекинулось на кухонную мебель, и справиться собственными силами уже не представлялось возможным. Женщина выбежала на улицу и вызвала пожарных. В течение 15 минут открытый огонь был потушен. В результате пожара в квартире повреждена кухня на площади 9 кв. м.

 

.