Пожарные в выходные дважды спасали жилые дома и постройки от перехода огня

В прошедшие выходные пожарно-спасательные подразделения дважды спасали жилые дома и постройки от перехода огня. В воскресенье в поселке Култук Слюдянского района от пала сухой растительности пришлось эвакуировать жителей семи домов. В вечернее время в условиях сильного ветра с порывами до 20 м/с огонь вплотную подошел к жилым домам. Только благодаря своевременному вызову пожарных и грамотным действиям местного населения удалось в кратчайшие сроки ликвидировать пожар и спасти постройки.

Днем того же дня, также в Култуке, от пала сухой растительности пострадало здание пилорамы. На момент прибытия первого подразделения происходило горение деревянных перегородок и отходов лесопиления внутри помещения пилорамы с выходом на кровлю. В результате пожара повреждено здание деревообработки на общей площади 800 кв. м.

«Следственно-оперативной группой установлено, что огонь на территорию предприятия подошел с пустыря. Сильный ветер перебросил горящие угли через минерализованную полосу, а работники предприятия не успевали потушить пожар, который мгновенно охватил отходы лесопиления и деревянные ворота пилорамы. В настоящее время проводится проверка в отношении группы несовершеннолетних, которые, возможно, причастны к поджогу сухой травы», - рассказал главный государственный инспектор Слюдянского района по пожарному надзору Александр Мишков.

За прошедшие выходные 429 межведомственных групп были задействованы в патрулировании населенных пунктов, садоводств и дачных посёлков. Проведено патрулирование 386 населённых пунктов и 38 садоводств. 4712 домов обошли специалисты с призывом соблюдать требования пожарной безопасности и беречь своё имущество от огня. 18 сходов граждан проведено в Прибайкалье с целью обучения населения мерам пожарной безопасности. При патрулировании было обнаружено и ликвидировано 16 возгораний сухой растительности. По результатам работы групп составлено пять протоколов об административном правонарушении, по всем остальным случаям проводятся проверки.

На территории Иркутской области, за исключением северных районов, действует особый противопожарный режим, при котором запрещается разведение костров, приготовление пищи на отрытом огне, сжигание мусора, в том числе в бочках, отжиг сухой растительности как в границах населенных пунктов, так и за их пределами. Подобные нарушения в прошлогодний весенне-летний пожароопасный период неоднократно приводили к крупным пожарам, напоминает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Похожие статьи