Правительство РФ намерено развивать глубокую переработку металлов в России

Инвестиции в проекты глубокой переработки со стороны государства и крупнейших институтов развития превысят $12 млрд

Правительство РФ готовит комплекс мер, направленных на создание в регионах России, преимущественно в Сибири, промышленных центров, где будут сконцентрированы предприятия по переработке алюминия и других металлов. Об этом сообщают источники, близкие к Алюминиевой Ассоциации.

Создание таких центров послужит стимулом роста экономики региона. Вырастет количество инновационных производств и НИОКР, что не только будет способствовать импортозамещению  товаров с добавленной стоимостью,  но и увеличит долю экспорта российской продукции,  налоговые отчисления, занятость населения регионов.

По предварительным оценкам, инвестиции в проекты глубокой переработки со стороны государства и крупнейших институтов развития превысят $12 млрд. Развитие новых производств высоких переделов приведет  к созданию более 70 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Это потребует также серьезного переформатирования системы образования (развитие  кадрового резерва местных вузов, обучение высококвалифицированных специалистов) и создания дополнительных стимулов для привлечения молодежи к работе на современных предприятиях.

Первыми проектами, которые получат государственную поддержку, вероятнее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакассии, создание которых компания РУСАЛ предложила в рамках Красноярского экономического форума.

Потенциальные  инвестпроекты, которые планируется создать на базе Технологических долин, включают производства кабельной продукции, строительных материалов, автокомпонентов, продукции для транспортного машиностроения и товаров народного потребления. Выпуск этой высокотехнологичной продукции рассчитан на замещение импортной продукции. Объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет более 200 тыс/ тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров - радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда.

По пути стимулирования глубокой переработки алюминия и металлов ранее прошли многие страны с высоким уровнем развития экономики: Япония, Китай, Южная Корея и ЕС.

Большинство европейских компаний алюминиевой отрасли сегодня специализируются исключительно на высокомаржинальной продукции, импортируя большую часть  первичного металла из России, стран Ближнего Востока, Азии и Африки.  В прошлом году потребление первичного алюминия в странах Европы составило 8,2 млн тонн (из них 2,6 млн тонн импортировано, а 5,6 млн - произведено на европейских заводах). В то же время европейские предприятия перерабатывающей промышленности поставили своим конечным потребителям 13,8 млн тонн алюминиевых полуфабрикатов. Аналогичная ситуация в Японии, где потребление первичного алюминия составляет 2,1 млн тонн, а рынок полуфабрикатов - 3,7 млн тонн.

Россия большую часть произведенного металла экспортирует, а существующий уровень потребления алюминия внутри страны не соответствуют уровню экономического развития страны. Например, уровень потребления алюминия  на человека в год в России едва превышает 6 кг, а в масштабах всего пространства РФ и СНГ и того ниже – 3,6 кг. При этом среднемировой показатель составляет 8 кг. А от индустриально развитых стран – Германии, Южной Кореи, Китая – Россия отстает в 4 – 5 раз.

 

.