Правительство РФ: отходы БЦБК должны быть ликвидированы в трехлетний срок

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, где обсуждался вопрос о ликвидации отходов БЦБК

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, где обсуждался вопрос о ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«Я напомню, мы этот комбинат (БЦБК — прим. ред.) остановили, решение Правительство приняло, он уже давно не работает, но хранилище его токсичных отходов находится в километровой зоне от побережья Байкала, и оставлять его там абсолютно недопустимо. Мы все понимаем, как важно беречь такое уникальное озеро, как Байкал, тем более что в случае чрезвычайной ситуации могут пострадать и местные жители, и тысячи туристов. Необходимые решения приняты. Есть поручение Президента, есть распоряжение Правительства, действует специальная федеральная целевая программа. Нужно провести работу по ликвидации отходов, с тем, чтобы реализовать приоритеты в сфере экологии. Кстати, мы сегодня обсудим это на заседании Президиума совета по стратегическому развитию», — отметил Д. Медведев. Он подчеркнул, что средства на финансирование работ по ликвидации отходов комбината в бюджете на текущий год и два последующих предусмотрены в рамках ФЦП, всего это более 4,5 млрд руб. «Нужно как можно быстрее провести мероприятия по утилизации отходов Байкальского комбината», — сказал премьер-министр.

Вице-премьер Алексей Гордеев доложил на совещании, что за 40 лет работы Байкальского ЦБК было образовано 6 млн тонн промышленных отходов, это шлам-лигнин — продукт переработки древесины. Эти отходы хранятся открытым способом и представляют угрозу для озера Байкал. В настоящее время Правительством определён главный исполнитель работ — АО «Росгеология». Министерством природы Российской Федерации заключён договор с подрядчиком.

«К сожалению, пришлось на ходу менять проектно-сметную документацию с учётом того, что предыдущая устарела, тем не менее, главный исполнитель работ уже вышел на объект и ведёт подготовительные мероприятия. В настоящее время ведутся опытно-промышленные работы. Это всё отслеживается специалистами Росприроднадзора и, соответственно, общественными организациями. Определена оптимальная технология, позволяющая обеспечить обезвоживание шлам-лигнина с переводом отходов в самый безвредный, V класс опасности, то есть это будет биомасса, которая может использоваться как органическое удобрение», — отметил А. Гордеев.

По его словам, эти мероприятия вошли в национальный проект, и за их исполнением будет установлен ежеквартальный контроль. «Я сегодня переговорил с губернатором Иркутской области. Они также полностью поддерживают этот проект и удовлетворены тем, как сейчас идут работы. Так что остаётся взять это под контроль и выполнить в сроки. Ставим задачу в трёхлетний срок всё это завершить и сделать так, чтобы объект был полностью экологически нормальным», — подчеркнул втце-премьер.

Дмитрий Медведев поручил взять процесс под контроль: «Деньги есть, решения все есть, надо, наконец, этот вопрос закрыть».

Напомним, 23 июля 2018 было подписано дополнительное соглашение между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и «Росгеологией» на корректировку проекта ликвидации отходов.

Компании "РГ-Экология" (исполнитель проекта в Иркутской области) переданы для рекультивации 12 карт из 14. К десяти картам Солзанского полигона добавили две карты Бабхинского полигона. Со 2 июля "РГ-Экология" выполняет опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне. Пульпу, сухой шлам-лигнин и жидкость компания направляет на лабораторные исследования в ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений), учрежденный Росприроднадзором. Опытно-промышленные исследования на картах Солзанского полигона, которые проводит «Росгеология», должны завершиться этой осенью.

В ноябре РГ-Экология планирует получить из ЦЛАТИ данные о фактическом составе отходов в картах, возможности их извлечения плавающим земснарядом; об объемном эффекте обезвоженного осадка в сравнении с тем, что размещен в картах-накопителях; о возможности обезвоживания всех типов отходов, размещенных в картах; о классе опасности обезвоженных отходов; о степени загрязнения надшламовой воды; о степени загрязнения воды, отжаной из шлам-лигнина.

Это позволит «Росгеологии» разработать наиболее эффективные и рациональные технологии ликвидации отходов, которые дадут возможность уложиться в смету расходов и не нанести природоохранной зоне Байкала дополнительного ущерба.

«Росгеология» планирует получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы в середине 2019 года.

Непосредственно работы по ликвидации будут выполняться исключительно после получения всех необходимых положительных заключений и экспертиз на скорректированную проектную документацию.

Похожие статьи