Предпринимателям рассказали, как строить бизнес на Байкале

Семинар для предпринимателей и представителей местных властей прошел в поселке Хужир

Семинар для предпринимателей и представителей местных властей прошел в поселке Хужир. Эксперты и предприниматели обсуждали вопросы в сфере земельно-имущественных отношений и природоохранного законодательства, касающиеся Байкала.

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Юлия Федоренко подробно рассказала об истории формирования земельно-имущественных отношений в РФ и на конкретных примерах показала, к чему сегодня это привело.

Адвокат, член Восточно-Сибирской коллегии Адвокатов «Сибирский Юридический Центр» Игорь Саенко на практике разобрал судебные споры, рассматриваемые в Ольхонском районном суде. Рассказал, как можно выстраивать линию защиты, правильно вести себя при проверках и каким образом возможна организация хозяйственной деятельности на Байкальской природоохранной территории.

Спикеры раскрыли тонкости законодательства об озере Байкал, историю и последовательность принятия законов, которые привели к непростой ситуации вокруг применения нормативно-правовой базы, касающейся ведения хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории. Кроме того, организаторы семинара рассмотрели принятое в марте Распоряжение Правительства РФ о сокращении водоохранной зоны, о выводе из нее населенных пунктов.

«Повышение уровня юридической просвещенности бизнес-сообщества через призму системного исторического анализа различных аспектов проводимых в нашей стране реформ, включая разъяснительную работу, направленную на осмысление таких неспецифических для юридической практики оценочных категорий как добросовестное поведение при ведении бизнеса, злоупотребление правом, пределы судейского усмотрения и пр. занимает, пожалуй, одно из ключевых мест в системе практик соприкосновения общества с правовой системой, — отметила Юлия Федоренко. — Поэтому формированию правовой культуры в обществе важно уделять как можно больше внимания. На мой взгляд, именно посредством системного повышения уровня просвещенности следует создавать условия для единения людей, их благополучия и воспитывать национальное правосознание на началах свободной лояльности».

«Правовой режим территории острова Ольхон создает дополнительные обязательства для предпринимателей. Поэтому считаю создание ассоциации, наиболее верным шагом к объединению усилий представителей бизнес-сообщества, направленных на осуществление своей деятельности с максимальной пользой как для себя, так и для жителей острова, а также приезжающих гостей. Именно совместное обсуждение насущных проблем, выработка консолидированных решений и стратегий развития позволит разработать систему, способную реализовать туристическую и иные виды деятельности на острове не только не нарушая действующего законодательства, а, наоборот, в рамках, установленных законом, добиться максимальной эффективности и вовлечённости бизнеса в решение существующих, социальных и экологических проблем», — подчеркнул Игорь Саенко.

Как отметила директор Ассоциации предпринимателей острова Ольхон, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ольхонском районе Регина Ходоева: «Вопрос вовсе и не в «зонах», а в части тех ограничительных законов, над которыми следует поработать, чтобы мог быть нормальный баланс ведения хозяйственной деятельности и сохранения озера Байкал. Надеюсь, что новые знания, полученные на семинаре, помогут нам правильно реагировать на те или иные действия контрольно-надзорных органов. И кончено, безусловно, необходимо охранять озеро Байкал, но при этом иметь возможность вести хозяйственную деятельность».

По информации аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области, организатором мероприятия выступила Ассоциация предпринимателей острова Ольхон.

Похожие статьи

 

.