Предприятия Бодайбо скрывали от Центра занятости информацию о наличии вакансий

Прокуратура Бодайбо проверила деятельность ОГКУ «Центр занятости населения в г. Бодайбо»

Прокуратура Бодайбо проверила деятельность ОГКУ «Центр занятости населения в г. Бодайбо», а также четырех предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу. Поводом послужили обращения граждан о нарушении их прав на трудоустройство в золотодобывающие компании.

В деятельности Центра занятости установлены факты не предложения безработным, состоящим на учете, имеющихся вакансий подходящей работы, не уведомления граждан об отказе в признании их безработными и постановке на регистрационный учет, безработных граждан — о снятии их с регистрационного учета, факты не принятия мер к организации общественных работ.

В работе кадровых служб предприятий прокуратура выявила 124 случая сокрытия от Центра занятости информации о наличии свободных рабочих мест. Значительная часть этих вакансий впоследствии была закрыта иностранными гражданами.

В адрес директоров организаций прокуратура внесла представления, виновные работники предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что эта сфера правоотношений является частью трудового законодательства, в отношении должностных и юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокурор города внес представление в адрес министра труда и занятости Иркутской области о ненадлежащей организации политики в сфере занятости на территории Бодайбинского района и отсутствии должного контроля за работой ОГКУ «Центр занятости населения в г. Бодайбо».

Аналогичные проверки будут продолжены, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Похожие статьи