Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол посетил БрАЗ

На Братском алюминиевом заводе впервые побывал председатель Законодательного Cобрания Сергей Сокол. Напомним, он с группой депутатов областного парламента находится с рабочей поездкой в Братске и Братском районе.

Спикер познакомился с деятельностью предприятия. Презентацию провел управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. Он рассказал о ключевых программах развития завода, уделив особое внимание экологической модернизации. Гостям показали корпус электролиза с технологией «ЭкоСодерберга» и литейное отделение, в котором производят катанку. Также были продемонстрированы все виды продукции, которую выпускает БрАЗ.

Изображение

«Сейчас РУСАЛ делает ставку на развитие внутреннего рынка, поэтому мы показываем производство катанки. Из нее делают алюминиевую проводку — совершенно новую, безопасную, износостойкую, прошедшую все необходимые экспертизы и одобренную Минстроем. Кроме катанки Братский алюминиевый завод производит плоские слитки, Т-образные слитки, алюминиевую чушку. Каждый год мы отливаем более 1 миллиона тонн продукции — это порядка 30% всего российского алюминиевого производства. БрАЗ был и остается одним из крупнейших заводов в мире и одним из самых эффективных заводов компании РУСАЛ», — заявил Евгений Зенкин.

Гостей заинтересовала тема экологической модернизации. Им рассказали о внедрении технологии «Экологический Содерберг», новых газоочистных установках, которые ежегодно вводятся в эксплуатацию на БрАЗе. По завершении экскурсии Сергей Сокол поделился своими впечатлениями.

Изображение

«Я под очень сильным впечатлением! Это один из самых крупных заводов в мире. Производство модернизированное, здесь применены самые передовые технологии, которые есть в этой отрасли. В развитие постоянно вкладываются средства, в том числе в экологию, в газоочистки. Это, действительно, перспективное направление. Та динамика, с которой развивается сейчас завод, говорит о том, что в ближайшие годы будут достигнуты необходимые показатели предельно допустимых выбросов, то есть они будут значительно снижены», — отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

Депутаты ЗС интересовались профессиональной подготовкой металлургов. Представители завода подчеркнули важность сотрудничества с вузами Иркутска и Красноярска — ИрНИТУ и СФУ. Дипломированные специалисты из этих учебных заведений приходят на БрАЗ ежегодно и успешно выстраивают свою карьеру в РУСАЛе. Это одно из приоритетных направлений, которым занимается дирекция по персоналу БрАЗа.

Изображение

Делегация отметила важность завода для всего региона, поскольку это крупный налогоплательщик, который выполняет все обязательства перед сотрудниками. БрАЗ неоднократно был отмечен дипломом как лучшее металлургическое предприятие Иркутской области, в том числе в сфере охраны труда.

Братский алюминиевый завод (БрАЗ) ОК РУСАЛ — крупнейший в мире производитель и экспортер первичного алюминия. Производственная мощность завода составляет порядка 1 млн тонн. Первый пусковой комплекс завода введен в эксплуатацию в 1966 году. За время работы БрАЗа на его мощностях получено более 40 млн. тонн алюминия. Завод сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Похожие статьи