Премьера первого российско-мексиканского полнокупольного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» пройдет в Иркутске

Премьера первого российско-мексиканского полнокупольного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» пройдет в рамках 17-го Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина. Картина включена в конкурсную программу номинации «Полнокупольное кино». Также представлены еще семь картин из Китая, Японии, Новой Зеландии, США, Польши и Чехии.

Фильм «От Чиксулуба до Тунгуски» посвящен проблеме астероидной опасности. Его задача — познакомить зрителей Западного полушария с Сибирским регионом, озером Байкал и научным потенциалом Сибири, а зрителей России и русскоговорящих стран — с Мексикой.

По информации Иркутского планетария, съемки фильма проходили в мае 2017 года на Байкале, в том числе на полигонах Института солнечно-земной физики, во второй половине 2017 года на полуострове Юкатан. Со стороны Мексики научным консультантом картины выступил доктор геофизики, экс-президент академии наук Мексики Хайме Уррутиа Фукуготи, со стороны России — ведущий научный сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН, советник председателя СО РАН, кандидат географических наук Владимир Фиалков.

Представлять совместный проект Иркутского планетария и Planetarios Digitales на фестивале будет режиссер и продюсер фильма Энрике Фонте (Мексика). Показы состоятся 22 сентября в 19:30, 23 сентября в 15:00, 24 сентября в 18:00 и 25 сентября в 15:00.

Похожие статьи

 

.