Приняты поправки в закон Иркутской области об оценке муниципальных актов на наличие барьеров для предпринимателей

Ряд вопросов в сфере управления собственностью и экономической политике рассмотрен на сессии Законодательного Собрания. Так, в окончательном чтении были приняты изменения в областной закон «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов», внесенные по инициативе прокуратуры Иркутской области.

Как было отмечено, обязательное проведение оценки регулирующего воздействия введено только в трех муниципальных образованиях — Иркутске, Ангарске и Братске, соответствующих определенным критериям, включающим численность проживающих и количество зарегистрированных предпринимателей. Прокуратура считает, что назрела необходимость внести в закон изменения и установить иные критерии включения в перечень муниципальных образований, где оценка и экспертиза обязательны. Это позволит выявлять положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующие их введению, а также положения, способствующие возникновению необоснованных расходов для них.

Было отмечено, что институт оценки регулирующего воздействия является одним из критериев, по которым оцениваются регионы в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Иркутская область по результатам оценки за 2017 год находится на 67-м месте.

Также в окончательном чтении приняты изменения в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» для приведения областного закона в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. В документах территориального планирования соответствующего уровня найдут отражение территории, которые необходимы для осуществления полномочий по вопросам, отнесенным к ведению региона, муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Иркутской области.

В окончательном чтении депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Ряд законов, касающихся полномочий правительства по предоставлению земельных участков и по определению порядка использования отдельных видов земель, приводится в соответствие с областным и федеральным законодательством. Также на сессии были приняты изменения в закон о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере. Областной закон приводится в соответствии с федеральным законодательством.

Похожие статьи