Приоритетные вопросы здравоохранения обозначили депутаты Заксобрания в рамках формирования бюджета Иркутской области 2018 года

Заксобрание Иркутской области предалагает увеличить финансирования на капремонт учреждений здравоохранения, покупку автомобилей скорой медпомощи и строительство ФАПов

Иркутск. Сибирские новости — Необходимость увеличения финансирования на проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, покупку автомобилей скорой медицинской помощи и строительство фельдшерско-акушерских пунктов обозначили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в преддверии работы над формированием областного бюджета 2018 года. Предложения к проекту закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» парламентарии озвучили в письме, которое за подписью председателя Заксобрания Сергея Брилки было направлено губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Как рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, депутаты будут настаивать на сохранении в строке бюджетных расходов такого приоритетного направления как проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, а также на увеличении его финансирования до 1 млрд руб. В частности, предлагается предусмотреть средства на проектирование детской поликлиники № 10 и поликлиники № 1 в Иркутске, капитальный ремонт ОГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница», ОГБУЗ «Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница» и иных учреждений здравоохранения.

«В этом году капитальные ремонты велись в больницах нескольких муниципальных районов, а также в учреждениях города Иркутска, которые сегодня берут на себя колоссальную нагрузку, обслуживая в том числе пациентов со всей Иркутской области. Такую же тенденцию планируется сохранить и на следующий год», — пояснила депутат.

Особое внимание в своем обращении депутаты уделили вопросу строительства в территориях ФАПов, сообщает пресс-служба Заксобрания. Напомним, в настоящее время строительство фельдшерско-акушерских пунктов ведется в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, вместе с тем большая потребность в ФАПах существует и в других, не сельскохозяйственных, поселках и городских поселениях. В связи с этим парламентарии выступили с предложением о разработке отдельной программы по строительству ФАПов.

Кроме того, отмечают депутаты, в Законодательное Собрание поступает большое количество обращений от жителей области и органов местного самоуправления, касающихся обеспеченности учреждений здравоохранения автомобилями скорой медицинской помощи, особенно остро эта проблема стоит в отдаленных территориях, где нужны автомобили высокой проходимости.

Говоря о значении обозначенных парламентариями вопросов, спикер Законодательного Собрания С. Брилка напомнил, что, согласно данным минздрава РФ, Иркутская область находится на втором месте, после Ленинградской области, в списке регионов по количеству населенных пунктов с нарушенной доступностью первичной медпомощи: в Иркутской области 38 таких населенных пунктов.

«Вопросы медицинского обслуживания на селе, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят очень остро. В ближайшее время мы планируем провести отдельное совещание с правительством Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотреть детально ситуацию в каждом районе. А на октябрьской сессии мы предложим правительству региона предусмотреть в бюджете средства на приобретения 200 машин скорой помощи для отдаленных территорий области, включая сельские районы», — подчеркнул С. Брилка.

Напомним, в письме также озвучен ряд других предложений депутатского корпуса, все они распределены по сферам и затрагивают вопросы образования, здравоохранения, социальной защиты, строительства и ремонта дорог, транспортной доступности, сельского хозяйства, обеспеченности местных бюджетов и другие. Проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» будет внесен в Законодательное Собрание не позднее 25 октября. 

 

.