Природоохранная прокуратура направила следствию материалы по факту утечки химикатов на «Усольехимпроме» для возбуждения уголовного дела

Ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы по факту выброса загрязняющего вещества в атмосферу на территории ООО «Усольехимпром».

Напомним, 20 июня около 23:40 на территории предприятия произошла утечка неустановленного химического вещества. При проверке прокуратура установила, что неустановленные лица произвели на территории бывшего промышленного предприятия разгерметизацию одной из цистерн с надписью «едкий натр» емкостью 75 кубометров, содержащей химическое вещество.

В результате незаконных действий произошло загрязнение окружающей среды химическим веществом — хлористым водородом (гидрохлорид) концентрацией 5 мг/куб. м, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создаёт реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Изображение

По данному факту природоохранный прокурор направил в орган предварительного расследования материал для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферного воздуха). Сейчас проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

ООО «Усольехимпром» до августа 2017 года являлось одним из лидеров химической промышленности Сибири и Дальнего Востока, производственную деятельность осуществляло с 1936 года. Предприятие выпускало такие химические вещества, как трихлорэтилен, эрихлогидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и др. Обеспечивало этой продукцией промышленность страны, в том числе оборонные предприятия. В 2005 году на промышленной базе Усольехимпрома создано предприятие ООО «Усолье-Сибирский силикон» по производству кремнийсодержащей продукции, используемой в полупроводниковой промышленности. Производственная деятельность предприятий была связана с использованием опасных химических веществ, опасных производственных объектов.

Решением Арбитражного суда Иркутской области 07.08.2017 ООО «Усольехимпром» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. ООО «Усолье-Сибирский силикон» находится в стадии конкурсного производства с 27.09.2016.

Похожие статьи