Природоохранная прокуратура поддержала позицию иркутских экспертов ОНФ по недопущению возведения полигона ТКО в Баяндаевском районе

Позицию иркутских экспертов Общероссийского народного фронта по недопущению возведения полигона ТКО на 127-м км автодороги Иркутск — Жигалово поддержала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. В адрес регионального штаба ОНФ поступило письмо Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора, который сообщил, что администрация Баяндаевского муниципального образования приняла решение о выделении земельного участка для размещения полигона твердых коммунальных отходов с нарушением требований федерального законодательства об охране окружающей среды. В связи с этим надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о признании незаконным выделения земельного участка под полигон ТКО.

Ранее активисты ОНФ обратились в природоохранную прокуратуру и региональное министерство по природным ресурсам и экологии по вопросу площадки, выбранной для строительства полигона ТКО на 127-м км автодороги Иркутск — Жигалово. Письма в адрес госструктур были подготовлены после встречи общественников с жителями муниципальных образований Люры, Бохолдой, Бахай Баяндаевского района.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович выехал в Люры по коллективному письму жителей трех деревень, которые обратились в региональное отделение Народного фронта с жалобой на планируемое строительство мусорного полигона в культовом месте поклонения бурятского народа «Бурютын Тудэ». Апанович встретился с жителями и проверил выбранную районными властями площадку для полигона.

По словам руководителя инициативной группы граждан, жителя села Люры Гаврила Токарева, еще в 2013 году это место было официально признано культовым, внесено в окружной реестр и обозначено в генплане села Люры. На месте поклонения бурятских родов здесь установлен специальный столб с повязанными на него разноцветными ленточками. Испокон веков здесь постоянно собираются люди для проведения родовых религиозных обрядов, приезжая со всей страны, пояснили местные жители. Неподалеку находится и недавно возведенный православный храм. Несмотря на это, районная администрация выделила под полигон 15 га, и вокруг было зарезервировано еще 85 га, которые, по убеждению жителей села, также постепенно заполнились бы мусором.

Много вопросов у эксперта ОНФ вызвала организация общественных слушаний, которые проводились по этому вопросу. О том, что жители деревни Люры на прошедших в январе 2018 года слушаниях не присутствовали, общественникам сообщили в администрации Баяндаевского района и в региональном министерстве по природным ресурсам и экологии.

«Мы удовлетворены ответом Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на наше обращение. Надзорное ведомство исправило ситуацию, поскольку в вопросе выбора площадки под полигон районная власть не слышала граждан. Все, что связано с верованиями, историческими и культурными традициями людей, должно сопровождаться повышенным вниманием местных властей. Администрации Баяндаевского района необходимо подыскать другую площадку для возведения мусорного полигона, тем более, что соответствующий вариант ранее прорабатывался. Мы говорили об этом на недавней встрече с губернатором области», — подчеркнул С. Апанович.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса также обсудили ситуацию с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и нашли понимание в вопросе переноса строительства мусорного полигона в другое место, резюмировал Сергей Апанович.

Похожие статьи