Природоохранная прокуратура выявила нарушения у органов власти при выдаче разрешения на строительство завода в Култуке

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела дополнительную проверку по обращению МОО «Зеленый Фронт» о незаконном строительстве завода по розливу питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района. Как сообщается в ответе ведомства, органами власти всех уровней допущены нарушения норм природоохранного законодательства при предоставлении ООО «АкваСиб» правоустанавливающих документов на земельный участок, заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на строительство, решения о предоставлении водного объекта в пользование.

При прохождении экологической экспертизы был грубо нарушен порядок проведения общественных обсуждений (порядок опубликования материалов ОВОС, обсуждения проведены не на всех этапах подготовки документации). Заключение экспертизы не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект (болото), среду обитания животных, в том числе краснокнижных птиц и растений. Прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконным положительного заключения экоэкспертизы, приказа управления Росприроднадзора об утверждении положительного заключения и разрешения на строительство объекта. Судом приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия разрешения на строительство.

Также в суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора аренды, сделку ничтожной. Представления внесены главе Култукского городского поселения за нарушение порядка выдачи разрешения на строительство, генеральному директору ООО «АкваСиб» за нахождение в акватории озера Байкал прочно незакрепленных участков водовода, а также председателю правительства Иркутской области за ненадлежащий строительный надзор и надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания органами госвласти региона.

По факту нарушений порядка проведения общественных обсуждений материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ч.1 ст. 286 УК РФ) в отношении должностных лиц администрации Слюдянского района.

Также в ходе проверки прокуратурой выявлены факты возведения застройщиком не предусмотренного проектом напорного колодца, захламления территории строительной площадки и строительство завода без сведений о двух земельных участках в разрешении на строительство.

В связи с нарушением порядка выдачи решения о предоставлении ООО «АкваСиб» права пользования участком озера Байкал для установки и использования самотечных водоводов с оголовком заместителю руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов - начальнику Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области принесен протест.

Похожие статьи