Проблему сохранения популяции омуля сегодня обсудили в Иркутске

Биомасса омуля сейчас находится на крайне низком уровне

Проблему сохранения популяции омуля сегодня обсудили в Иркутске на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Мероприятие прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

Биомасса омуля сейчас находится на крайне низком уровне. Приказом министерства сельского хозяйства РФ с 1 октября 2017 года установлен полный запрет на промышленную добычу омуля. Для рыболовов-любителей и представителей коренных малочисленных народов вводятся лишь дополнительные ограничения по срокам и средствам вылова этого вида рыбы.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул, сейчас важнейшей задачей является повышение эффективности искусственного воспроизводства байкальского эндемика. Федеральная целевая программа по сохранению популяции омуля предполагает, что в 2019 — 2020 годах будут реконструированы два рыбоводных завода: Большереченский и Селенгинский. Эти предприятия находятся в Республике Бурятия.

В Иркутской области работают два рыбоводных завода: Бельский и Бурдугузский. В 2017 году началось зарыбление байкальским омулем Братского водохранилища, было выпущено 150 тыс. штук подрощенной молоди омуля. В 2018 году мероприятия по зарыблению этого и других водных объектов области будут продолжены.

На заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал также было отмечено: целесообразно обеспечить развитие системы государственного мониторинга экологической системы уникального озера и государственного фонда данных. Для этого предлагается привлечь к работе научно-исследовательские организации Российской Академии наук. Точные данные, полученные от ученых, должны помочь в решении проблемы сохранения популяции омуля в озере Байкал.

 

.