Проблемы охраны, добычи и воспроизводства байкальских эндемиков обсудят в Иркутске 30 мая

Первый открытый форум Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по проблемам охраны, добычи и воспроизводства байкальских эндемиков (омуля и нерпы)начнет в Иркутске работу 30 мая. Форум пройдет в форме открытой дискуссии по актуальным вопросам природоохранной повестки между представителями органов прокуратуры и экспертным сообществом.

Формат «живого» разговора позволит в режиме реального времени провести глубокий анализ соблюдения законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов, нарушения запретов на вылов байкальского омуля, определить инструменты по максимально эффективному устранению нарушений. Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами государственной власти, научными учреждениями и ведомствами. По мнению организаторов, Форум должен стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции ведомства как приоритетной и повышения ее эффективности.

При обсуждении будут затронуты темы эффективной охраны байкальского омуля и нерпы, деятельности рыборазводных заводов и предприятий, состояния среды их обитания, реализации прав коренных малочисленных народов на добычу байкальских биоресурсов.

Помимо руководителей Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в форуме примут участие представители прокуратур Республики Бурятия, Иркутской области, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, межрайонные природоохранные прокуроры, правительства Республики Бурятия и Иркутской области, уполномоченных контролирующих органов, министерств, ведомств, общественных организаций, коренных малочисленных народов, научных учреждений и экспертного сообщества.

 

.