Пробы воды из нескольких иорданей в Иркутской области не соответствуют гигиеническим нормативам

На территории Иркутской области к празднику Крещения планируется открыть 69 иорданей

В преддверии праздника Крещения Управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело лабораторные исследования качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах. Пробы воды из нескольких иорданей не соответствуют гигиеническим нормативам.

На территории Иркутской области к празднику Крещения планируется открыть 69 иорданей. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовали пробы воды из водоемов и из разводящей сети в храмах. Исследования проведены на вирусологические, микробиологические и санитарно-химические показатели.

По результатам исследований вода в местах размещения иорданей в реке Иркут (п.Шаманка и п. Моты Шелеховского района), в реке Олха (п. Большой Луг Шелеховского района), оз. Байкал (п.Листвянка, в районе ул. Островского) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В этих водоемах не рекомендуется проводить обряд купания, а употребление воды в питьевых целях категорически запрещено.

Все остальные исследованные пробы воды из иорданей соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

В Управлении пояснили, что вода в иорданях исследовалась как вода поверхностных водоёмов, а не как питьевая. В целях недопущения возникновения инфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Иркутской области настоятельно не рекомендует употреблять воду в питьевых целях из водоёмов.

Для проведения религиозного обряда рекомендуется для питьевых целей использовать воду только из источников централизованного водоснабжения, вода из которых постоянно исследуется в лабораториях и соответствует гигиеническим нормативам, предъявляемым к питьевой воде.

Особое внимание жителей области обращается на то, что проводить религиозное купание необходимо только в официально оборудованных для этого местах.
Прежде чем решиться на зимнее купание, необходимо проконсультироваться с врачом. Лицам, имеющим медицинские противопоказания (болезни сердечно-сосудистой системы, наличие воспалительных заболеваний дыхательной, мочеполовой систем, центральной нервной системы, эндокринной системы, невритов и других заболеваний), а также лицам в состоянии алкогольного опьянения проводить религиозный обряд с погружением в холодную воду запрещается.

Погружение в ледяную воду является стрессом для организма. Поэтому непосредственно перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Во избежание общего переохлаждения организма нельзя находиться в проруби более одной минуты. После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте горячий чай.

Похожие статьи