Процесс по строительству тубдиспансера на Синюшиной горе приостановлен

Губернатор Иркутской области приостановил процесс по строительству противотуберкулезной больницы на Синюшиной горе в областном центре. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов.

«Я слышал, что губернатор заявил о приостановлении строительства тубдиспансера. При этом, я не понимаю, что можно приостановить: нет окончательного проекта строительства, нет экспертизы, нет котлована», — прокомментировал А. Гаськов.

Напомним, современную противотуберкулезную больницу на 600 мест планируют построить в Иркутске на территории, где в настоящее время располагается Иркутский филиал № 3 Иркутского областного клинического туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора. Но с 2018 года жители микрорайона ведут активную кампанию против строительства больницы в условиях плотной городской постройки. Они уверены, строительство и функционирование нового крупного социального объекта усложнит и без того непростую транспортную, экологическую и социальную ситуацию в районе, где проживают 35 тыс. жителей. Министерству здравоохранения Иркутской области как заказчику предлагалось рассмотреть альтернативный вариант решения проблемы и перенести строительство этого учреждения в другое место. Против безальтернативного строительства собрано 15 тыс. подписей. За пересмотр решения выступает муниципальная власть, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы РФ от региона, сенаторы от Иркутской области.

А. Гаськов также сообщил о намерении создать группу депутатской проверки, которая займется рассмотрением проекта строительства тубдиспансера на альтернативной площадке. Таковой, по его словам, может стать поселок Парфеновка, который находится в составе Уриковского муниципального образования Иркутского района, он расположен в восьми километрах от Иркутска.

«Я считаю, что всем представителям власти, губернатору, мэру, депутатам и министрам нужно сесть за круглый стол и решить эту проблему. Отсутствие в Иркутской области современного противотуберкулезного диспансера является преступлением. Это 21-ый век и такое учреждение уже давно должно было быть построено», — подчеркнул председатель.

Для строительства больницы в микрорайоне потребуется вырубить реликтовую рощу на 800 деревьев — это и стало главным аргументом жителей в борьбе за свою территорию. Роща получила статус особо охраняемой территории, а жители выдвигали ее на голосование по «Комфортной городской среде».
Поэтому инициативная группа начала направлять всевозможные вопросы депутатам. Эта работа продолжается с 2017 года.

В ноябре прошли публичные слушания по строительству тубдиспансера. По словам жителей, процедура прошла с нарушениями. Этот факт подтвердила прокуратура. Были назначены повторные публичные слушания, однако позже они были отменены. По словам жительницы микрорайона Юлии Малых, заказчик подал документы на госэкспертизу, но получил отказ из-за недокомплекта необходимых бумаг.

«Мы прекрасно понимаем, что области нужно такое учреждение, но не ценой вырубки наших деревьев. Снести ее — это кощунство. Президент говорит о создании зеленых щитов, а у нас собираются вырубить реликтовую рощу», — отметила председатель ТОС Синегорье Алла Асташова.

Кроме того, жители продолжают ждать приема губернатора, который обещал обсудить с ними вопрос строительства тубдиспансера с ноября прошлого года.

Похожие статьи