Проект по формированию комфортной городской среды стимулирует развитие малого и среднего бизнеса

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в регионах. Такое мнение озвучили председатели представительных органов власти субъектов в ходе заседания Совета законодателей СФО, которое проходит в Иркутске.

Напомним, в заседании участвуют председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, а также и.о. председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Геннадий Гусельников. Возглавляет работу Совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Законодательное Собрание Приангарья также представляет председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Спикер парламента Приангарья Сергей Брилка рассказал, что мониторинг исполнения проекта в территориях области показал, что, к примеру, малые формы для детских городков приобретаются в разных субъектах страны, в том числе, в регионах СФО. По словам Оксаны Козловской, аналогичная ситуация и с выполнением работ по благоустройству — выиграть конкурс в том или ином регионе может подрядчик из другого субъекта федерации. «Проект стал мощным драйвером для развития малого бизнеса», — сказала Оксана Козловская.

С учетом этого и.о. председателя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Геннадий Гусельников отметил, что назрела необходимость координации законодательного обеспечения деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в регионах, входящих в состав СФО, в рамках реализации проекта. «Необходимы общие механизмы поддержки этих видов бизнеса, обеспечивающие равные условия ведения бизнеса», - акцентировал Геннадий Гусельников. В частности, как отметили участники заседания, это касается механизмов согласования проектно-сметной документации, приемки уже выполненных работ, участия общественности в согласовательных процедурах.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка рассказал, что сейчас доля малого и среднего бизнеса в общей массе предпринимательства региона значительна и составляет 29%. Количество малых и средних предприятий в регионе за последние три года выросло с 95 до 100 тысяч. В этой сфере занято более 185 тыс. человек, а оборот таких предприятий составляет 688 млрд руб.

«Для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 1 января 2016 года в Иркутской области действуют региональные «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных ИП. Кроме того, введены дифференцированные налоговые ставки — 5% и 7,5% по УСН. Ожидается, что в 2018 году благодаря поддержке малого и среднего бизнеса в этой сфере будет создано 640 новых рабочих мест. В апреле 2018 года решением Законодательного Собрания продлена на год льгота по налогу на движимое имущество организаций, которая заканчивала свое действие в 2018 году. Размер налоговой ставки в этом году должен был составить 1,1%, а в дальнейшем — 2,2%. Льгота дает возможность предпринимателям справиться с доведением заработных плат своих сотрудников до размера прожиточного минимума», — напомнил Сергей Брилка. Спикер также отметил, что в Иркутской области благодаря приоритетному проекту открылись новые возможности для представителей малого и среднего бизнеса, появились дополнительные сферы приложения усилий.

Похожие статьи