Проект по ликвидации отходов БЦБК представят на экоэкспертизу в декабре

Росгеология назначена единственным подрядчиком для ликвидации отходов байкальского комбината

«Росгеология», назначенная правительством РФ подрядчиком для ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, планирует в ближайшее время завершить проект работ и представить его на экологическую экспертизу 1 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управляющего директора компании «Иркутскгеофизика» (входит в структуру «Росгеологии») Анатолия Кабанова.

«Мы заканчиваем проектную документацию по откорректированному проекту. 1 декабря передадим на рассмотрение главной экологической экспертизы», — сказал он. По его словам, первый этап работ (опытный) подрядчик планирует завершить в марте, в апреле устранить возможные нарушения, чтобы в мае, как и планировалось, выйти на площадку БЦБК.

Ранее сообщалось, что Росгеология назначена единственным подрядчиком для ликвидации отходов байкальского комбината. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отмечал, что госкорпорация может приступить к работам на площадке уже до конца года, в зимний период, поскольку обладает необходимой техникой и опытом работы в арктических условиях.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы. На картах-накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината накоплено порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината). Они представляют серьезную опасность экологии Байкала.

 

.