Проект строительства детского сада в Тайшете не может пройти согласование инженерных коммуникаций

Администрации Тайшета и Тайшетского района не могут согласовать между собой подведение инженерных коммуникаций в проекте строительства детского сада в городе.

Напомним, 5 декабря пресс-служба администрации Тайшетского района сообщила о том, что «администрация города Тайшета против строительства детского сада».

Далее в тексте разъясняется: «Глава Тайшетского городского поселения Александр Заика отказал администрации Тайшетского района в ходатайстве на проведение работ по прокладке инженерных коммуникаций на территории, отведенной для строительства детского сада по улице Зои Космодемьянской. В официальном письме глава города ссылается на то, что в 2019 году в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" запланировано благоустройство дворовой территории многоквартирных домов улицы Зои Космодемьянской, №№ 3, 5. Хотя ранее, 21 сентября 2018 года, постановлением администрации Тайшетского городского поселения был утвержден градостроительный план земельного участка для строительства детского сада по адресу улицы Зои Космодемьянской, 7».

Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Тайшетского района Сергей Мельников пояснил «Сибирским новостям»:

«Чтобы подвести коммуникации к детскому саду, были выданы точки присоединения ресурсоснабжающим организациям и согласно им проект подведения инженерных коммуникаций там через какие-то улицы — они конкретно не указаны. На данный момент проектно-сметная документация строительства детского сада уже на выходе, кроме сетей инженерных коммуникаций — канализация, теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение. Получилось, что они все будут приходить из разных точек, с разных улиц. Соответственно, где-то придется какие-то улицы вскрывать, где-то бурить под опоры. Мы снова обратились к городской администрации, попросили более подробно согласовать точки присоединения. Возможно, второй раз нам что-то более конкретизируют».

Также в тексте на сайте администрации Тайшетского района обращается внимание на то, что «в прошлом году мэр Тайшета Александр Заика отказал руководству администрации Тайшетского района в просьбе передать в собственность здание, расположенное по улице Суворова, 10, где ранее был размещен детский сад, а затем — управление образования администрации Тайшетского района. Решением городской администрации здание было передано в государственную собственность Иркутской области для размещения в нем женской консультации Тайшетской районной больницы».

В отделе по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству администрации Тайшета «Сибирским новостям» пояснили, что проектировщики предоставили генеральный план строительства, в котором некорректно обозначены коммуникации, не согласовав их с администрацией Тайшета: «Мы были не в курсе, как эти коммуникации будут расположены. Нам был предоставлен генплан застройки, но там коммуникации были расположены, скажем, не очень правильно».

Администрация Тайшетского района указывает мэру Тайшета на то, что «своей очереди в дошкольные образовательные учреждения Тайшета сегодня ждет свыше 1,2 тыс. ребятишек. Исход дела пока неизвестен, но известна в этом случае жесткая позиция мэра Тайшетского района: мы будем отстаивать свои намерения. Данный социальный объект необходим. Мест в детских садах не хватает, и это строительство в интересах жителей города Тайшета».

В свою очередь, в отделе по архитектурно-строительным вопросам и благоустройству администрации Тайшета агентству подчеркнули: «Как мы можем быть против строительства детсада, это муниципально значимый объект. Просто нужно согласовать сети инженерных коммуникаций».