Профилактические меры введены в Иркутской области из-за вируса АЧС в Красноярском крае

Профилактические меры введены в Иркутской области в связи с возникновением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Красноярском крае

Иркутск. Сибирские новости — Профилактические меры введены в Иркутской области в связи с возникновением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Красноярском крае. Об этом сообщил руководитель ветеринарной службы Иркутской области — главный государственный ветеринарный инспектор Борис Балыбердин.

Ветеринарная служба проводит комплекс мероприятий, направленных на недопущение заноса заболевания на территорию области и дальнейшего его распространения. Все областные станции по борьбе с болезнями животных, переведены в «режим повышенной готовности». На трассе Новосибирск — Иркутск Р255 «Сибирь» в Тайшетском районе (граница с Красноярским краем) обеспечено ежедневное пребывание государственного ветеринарного инспектора службы на стационарном посту ГИБДД.

Служба направила в администрации муниципальных образований письма с информацией о профилактических мерах по предупреждению особо опасных болезней животных, в том числе и африканской чумы свиней. Также до глав муниципалитетов, подведомственных учреждений и руководителей хозяйств доведены «Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней в случае их возникновения».

В населенных пунктах области распространено более 10 тыс. листовок и памяток по вопросам профилактики АЧС. Проводятся проверки и обследования свиноводческих хозяйств различных форм собственности на предмет соблюдения «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

«Кроме того, в регионе осуществляется ветеринарный контроль на африканскую чуму свиней, в том числе во всех случаях заболевания и падежа свиней, а также при ввозе сырья и продукции свиноводства из-за пределов области», — сообщает пресс-служба регионального правительства.

Разработан проект ведомственной целевой программы Иркутской области «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Иркутской области на 2018 — 2020 годы», актуализирован «Комплексный план мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации вируса на территории Иркутской области».

АЧС — это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В России предусмотрена уголовная и административная ответственность за действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

В марте 2017 года вирус был обнаружен в одном из личных подсобных хозяйств в Иркутском районе. Все мероприятия по ликвидации очага вирусного заболевания выполнены в установленные сроки. В ликвидации последствий ЧС были задействованы специалисты службы ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, администраций Иркутского района, управления МЧС по Иркутской области, управления МВД по Иркутской области, Национальной гвардии, дорожной службы Иркутской области.

Похожие статьи

 

.