Профилактику ВИЧ-инфекции и СПИДа в Иркутской области рекомендовано выделить в отдельную программу

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали разработать программу по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в регионе

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали разработать программу по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в регионе. Такое решение принято на заседании комиссии по контрольной деятельности по итогам рассмотрения результатов проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Аудиторы КСП проверили эффективность использования средств областного бюджета в 2016 и 2017 годах на реализацию мероприятий в данном направлении в рамках областной программы по развитию здравоохранения.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович отметил, Центр СПИД проводит большой объем профилактических мероприятий, использует нестандартные и инновационные подходы в области информирования населения, накоплен положительный опыт по проведению масштабных информационных кампаний. При этом, отмечает Г. Нестерович, стабилизировать ситуацию и снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией не удается. Сохраняется высокий уровень заболеваемости.

По словам аудитора КСП Ольги Ризман, в 2016 году Иркутская область занимала второе место в России по уровню заболеваемости после Свердловской области. Аудитор отметила необходимость системного и комплексного подхода по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и организации профилактических мероприятий.

Главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова заметила, что необходимо увеличение финансирования не только профилактических мероприятий, но и терапевтических.

Парламентарии предложили в срок до 1 апреля конкретизировать потребности центра с тем, чтобы это можно было учесть при корректировке областного бюджета в следующем году.

Ирина Синцова поинтересовалась, как проводится работа с иностранными рабочими. Юлия Плотникова сообщила, что все такие рабочие за свой счет обязаны проходить полное обследование, в том числе и на наличие ВИЧ-инфекции, в случае ее выявления рабочий подлежит депортации. Вместе с тем, отметила главврач, законодательство позволяет таким гражданам остаться, если они живут в регионе давно и имеют семью, при условии прохождения лечения. При этом лечение, а оно пожизненное, они обязаны проходить за свой счет, но не все могут себе это позволить.

«Необходимо рассмотреть возможность принятия соответствующей подпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Иркутской области и ее наполнения адекватным финансированием и конкретными мероприятиями», — подытожил Геннадий Нестерович.

Похожие статьи