Профсоюзы выступают против законопроекта о повышении пенсионного возраста

Иркутское Профобъединение заявляет категорический протест против повышения пенсионного возраста

Иркутское Профобъединение направило письма депутатам Государственной Думы от Иркутской области, в котором высказало свою позицию относительно принятого 14 июня Правительством РФ решения о внесении в Госдуму законопроекта о поэтапном повышении пенсионного возраста. Напомним, для мужчин пенсионный возраст повысится до 65 лет, женщин — до 63 лет. Такое решение федеральные власти обосновывают необходимостью финансовой стабилизации пенсионной системы и преодолением ее дефицита.

«Дискуссии на эту тему велись не один десяток лет и эта мера ни разу не получила одобрения ни у абсолютного большинства в научном и экспертном сообществе, ни тем более у народа. Однако Правительство Российской Федерации пытается переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчеты в реорганизации системы обязательного социального страхования и проведении пенсионной реформы на плечи работающих граждан.

До настоящего времени не ратифицирована ни одна из конвенций Международной организации труда, регулирующих сферу социальной защиты работающих.
При этом ни одна инициатива правительства в области реформирования системы социальной защиты не принесла реальной пользы самим работающим, а проводимая в этой сфере «оптимизация» и «модернизация» лишь сокращали уровень их социальной защищенности.

Учитывая высокие социальные риски, связанные с повышением пенсионного возраста в нынешних экономических условиях, противоречащие духу и смыслу майского Указа Президента Российской Федерации № 204 от 07 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Союз «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов» заявляет категорический протест против повышения пенсионного возраста», — говорится в обращении.

Также в письме к депутатам высказана просьба учесть позицию профсоюзов при голосовании по законопроекту о повышении пенсионного возраста.

Иркутское Профобъединение вышло с инициативой проведения внеочередного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений для выработки консолидированного мнения органов власти, профсоюзов и работодателей поданному вопросу.

Похожие статьи