Прогноз соцэкономразвития Иркутской области на ближайшие три года представили в правительстве региона

В Иркутской области к 2020 году ВРП будет расти достаточно стабильными темпами, в среднем от 2,5 до 3,2%

Иркутск. Сибирские новости — Прогноз социально-экономического развития Иркутской области на 2018 — 2020 годы был представлен на заседании регионального правительства. Как сообщил министр экономического развития Евгений Орачевский, документ разработан на основе прогнозных показателей министерства экономического развития РФ, показателей органов исполнительной власти, муниципальных образований, информации о планах развития крупнейших предприятий области, а также с учетом складывающихся внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие.

"Спрогнозированные темпы роста региональной экономики выше, чем по стране в целом: прогноз Минэкономразвития РФ исходит из роста экономики РФ на 2,1%, в Иркутской области к 2020 году ВРП будет расти достаточно стабильными темпами, в среднем от 2,5 до 3,2%, — отметил Евгений Орачевский. — Кроме того, пересмотрена динамика инвестиционной активности на весь трехлетний период. Мы ожидаем, что в ближайшие три года прирост инвестиций составит от 2,7 до 5,3%: к 2020 году объем инвестиций, вкладываемых ежегодно в экономику региона, составит, по нашим оценкам, от 369,1 до 403,8 млрд рублей и будет тем самым способствовать более высоким темпам экономического роста".

В Иркутской области рост инвестиций, согласно уточненному прогнозу, составит в 2018 году 105,1%, в 2019 году — 106,9%, а в 2020 году ускорится до 108,4%.
По словам Евгения Орачевского, рост экономики ожидается за счет реализации новых крупных инвестиционных проектов: инвестиционный проект АО «Группа «Илим» в области освоения лесов, строительство завода АО «Фармасинтез» на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», строительство второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» и других.

Главным приоритетом базового макропрогноза на 2018 — 2020 годы остается пополнение бюджета Иркутской области, поэтому при его составлении были учтены риски: изменения налогового законодательства, конъюнктуры ценообразования экспортных товаров, а также снижения налоговой отдачи от предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты, в период 2018 — 2020 годов.

В целях нивелирования социально-экономических рисков правительство Иркутской области ведет работу по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Помимо существующих мер, создаются новые механизмы государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности.

В том числе впервые реализуется программа по предоставлению субсидий промышленным предприятиям на модернизацию производства. Региональным фондом развития промышленности предложен уникальный для предприятий региона продукт в форме займов под 5% годовых, продолжается активная работа по привлечению инвесторов Корпорацией развития Иркутской области и Агентством инвестиционного развития Иркутской области, стабильно действует Фонд микрокредитования, Иркутский областной гарантийный фонд, предоставляются установленные региональным законодательством налоговые преференции промышленным предприятиям.

"В прогнозном периоде при возможном наращивании объемов производства и реализации инвестиционных проектов планируется увеличение среднесписочной численности работников до 756,5 тысяч человек, что повлияет на рост среднемесячной заработной платы работников Иркутской области на уровне от 4,6 до 6,4% и увеличит фонд оплаты труда от 4 до 7% в год", — подчеркнул глава регионального минэкономразвития.

Похожие статьи