«Прогулки по старому Иркутску» расскажут про поэтом Серебряного века

Автор прогулки «Поэты Серебряного века на карте Иркутска» журналист «Восточно-Сибирской правды» Юлия Сергеева ждет всех во вторник, 17 июля

«Светлый бог спустился со столичного Олимпа, сел на пегаса и прискакал в столицу Сибири, Иркутск» — так встречали в марте 1916 года в Иркутске старшего символиста Константина Бальмонта. Иркутск и поэты Серебряного века — тема малоизученная. Кто, например, знает, что в 1914 году иркутяне присутствовали на диспутах русских футуристов. Бывший редактор «Восточного обозрения» Иван Попов, уехавший в Петербург, возглавлял тот самый литературно-художественный кружок в Петербурге, на заседании которого Бурлюк, Маяковский, Ларионов устроили скандал. Возмущению Попова не было предела: с его подачи футуристам запретили «маскарадничать» и эпатировать публику. «Мазней пациента психиатрической больницы» назвал выставку «Бубнового валета» на передовице иркутской газеты известный ученый-геолог Владимир Обручев.

 

В 1916 году в Иркутске побывал тот самый Константин Бальмонт, и на страницах иркутских газет появились его стихи, возможно, нигде больше не публиковавшиеся. В самом конце 1916 года лекции в Иркутске читал Федор Сологуб. Дело в том, что критик и литератор Николай Чужак был увлечен творчеством Сологуба, и еще в 1910 году получил согласие Сологуба и его жены Чеботаревской на сотрудничество с иркутской газетой «Голос Сибири». В 1910 году же в Иркутске случился скандал: в одной из газет начал печататься сатирик Саша Черный. Но оказалось, что Саша — поддельный. А вот настоящий написал письмо в газету, что никаких своих стихов не посылал.

 

Владимир Гольцшмидт, знаменитый «футурист жизни», разбивавший доски о голову, носивший серьгу в ухе, красивший тело, читавший стихи, побывал в Иркутске с гастролями в мае 1917 года. А в мае 1919 года в город прибыл сам «папаша русского футуризма» Давид Бурлюк. А вот «мама русского футуризма», Василий Каменский побывал в нашем городе куда как позже — в 1925 году. Поставил спектакль, оставил на страницах «Власти труда» стихотворение. В Иркутске печатался прямо из Парижа Илья Эренбург, есть пока неуточненные сведения об интересе к сибирской прессе Валерия Брюсова... Работала в Иркутске скандально известная «графиня Похабиас» — поэтесса-футуристка Нина Оболенская. История Серебряного века в Иркутске еще полна загадок и ждет своего исследователя.

 

Автор прогулки «Поэты Серебряного века на карте Иркутска» журналист «Восточно-Сибирской правды» Юлия Сергеева ждет всех во вторник, 17 июля, у здания ТЮЗа им. А. Вампилова (ул. Ленина, 23, напротив Дворца спорта). Начало в 18:00. Вход свободный.

 

Проект «Классические «Прогулки по старому Иркутску» поддержаны Правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Похожие статьи

 

.