Прокуратура Чунского района подтвердила нарушения в работе «Центральной котельной»

Прокуратура Чунского района установила факты незаконного повышения тарифов на услуги по содержанию многоквартирных домов и вывозу твердых бытовых отходов, предоставляемые потребителям районного поселения Чунский ООО «Центральная котельная»

Чуна. Сибирские новости — Прокуратура Чунского района установила факты незаконного повышения тарифов на услуги по содержанию многоквартирных домов и вывозу твердых бытовых отходов, предоставляемые потребителям районного поселения Чунский ООО «Центральная котельная».

В период до 1 декабря 2016 года УК изменяла и утверждала тарифы на услуги по содержанию жилья и вывоз твердых бытовых отходов, оказываемые жителям ряда многоквартирных двухэтажных домов. Тарифы незаконно повышены с 10,0 до 38,11 руб. за 1 кв. м жилья.

При этом, в нарушение требований ст. 156 Жилищного кодекса РФ, достоверных сведений об участии собственников жилья в решении вопросов установления платы за указанные услуги за период управления жилым фондом ООО «Центральная котельная» не имеется.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании незаконными действий ООО «Центральная котельная» по повышению тарифов на услуги по содержанию жилья и вывозу твердых бытовых отходов от потребителей на 28,11 руб.; признании незаконными приказов управляющей компании об установлении тарифов на оказываемые услуги; обязании устранить последствия нарушений жилищного законодательства путем произведения перерасчета платы за услуги по содержанию жилья и вывозу твердых бытовых отходов, исходя из размера ранее установленной платы.

Напомним, разбирательство началось по инициативе председателя и группы депутатов Чунской районной Думы в связи с многократными жалобами жильцов двухэтажных домов на Новом поселке. По договору с администрацией поселка Чунский «Центральная котельная» с 2012 года выполняла в этом микрорайоне обязанности управляющей компании. Старые деревянные дома относятся к категории «ветхое жилье», поэтому проблем в этих зданиях очень много — от состояния внешних конструкций до аварийных внутренних сетей. При минимуме работ по обслуживанию и при их отсутствии «Центральная котельная» несколько раз значительно повышала тарифы без согласования с жильцами. Экономическое обоснование установленных тарифов в полном объеме также не было представлено. По определению прокуратуры, тарифы на услуги были установлены неправомерно, и плата подлежит перерасчету.

Дело передано в суд.

Похожие статьи