Прокуратура Иркутской области подготовила изменения в региональный закон о профилактике наркомании

Члены комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии областного парламента 21 февраля

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области». Заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента прошло 19 февраля под руководством Ирины Синцовой.

Проект закона подготовлен прокуратурой региона. В частности, перечень сфер, где осуществляются меры по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, предлагается дополнить сферой сельского хозяйства, что связано с тем, что министерством сельского хозяйства ведется борьба с произрастанием дикорастущей конопли. С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, перечень категорий лиц, в отношении которых осуществляется профилактика, дополняется категорией работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Кроме того, в соответствие с требованиями федерального законодательства, предлагается изменить предельный возраст больных наркоманией несовершеннолетних с 16 на 18 лет, которым оказывается наркологическая помощь без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или иных законных представителей.

Председатель комитета Ирина Синцова отметила, что изменения в этот базовый региональный закон, регулирующий отношения сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, обсуждался также на антинаркотической комиссии Иркутской области. Изменения вносятся, в том числе, и по итогам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счетной палаты региона, выявившего ряд нарушений в данной сфере.

Члены комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении на сессии областного парламента 21 февраля.

Похожие статьи

 

.