Прокуратура оспаривает аукцион на замену лифтов в Усть-Илимске, победителем которого стало оскандалившееся ООО «Звезда»

Еще весной этого года прокуратура Иркутской области внесла в адрес министра по регулированию контрактной системы региона представление об устранении нарушений закона при включении ООО «Звезда» в реестр квалифицированных подрядных организаций. Представление, как и положено, было рассмотрено 12 апреля 2019 года комиссией министерства по проведению предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Доводы прокуратуры, несмотря на их убедительность, комиссия во внимание не приняла. Как и не приняла решение об исключении данного общества из реестра квалифицированных подрядных организаций. Это, в свою очередь, позволило ООО «Звезда» в дальнейшем участвовать в торгах, проводимых Фондом капремонта МКД Иркутской области.

Между тем, в областной прокуратуре поясняют, что в комиссию были представлены документы, подтверждающие отсутствие у ООО «Звезда» на момент участия в 2017 году в предварительном отборе квалифицированных подрядных организаций опыта выполнения работ по ремонту (замене) лифтового оборудования.

Ведомство направило в Кировский районный суд Иркутска административное исковое заявление о признании решения комиссии незаконным. Прокуратура просит суд обязать комиссию принять решение об исключении ООО «Звезда» из реестра квалифицированных подрядных организаций.

В Арбитражный суд Иркутской области направлен иск о признании недействительным проведенного Фондом капремонта в мае электронного аукциона на оказание услуг или выполнение работ по ремонту (замене) лифтового оборудования в многоквартирных домах Усть-Илимска. Победителем аукциона и, соответственно, обладателем договора по его результатам стало уже скандально известное в Иркутской области ООО «Звезда».

Напомним, в феврале этого года по материалам прокурорской проверки в отношении ООО «Звезда» было возбуждено уголовное дело за использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Прокуратура Ангарска выявила факт предоставления данной фирмой в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложных документов для участия в предварительном отборе подрядных организаций, которые выполнят работы по замене лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

История с заменой лифтов в Ангарске получила широкую огласку и распространение в СМИ. В региональную программу по проведению капремонта в 2018 году было включено 34 многоквартирных дома Ангарска, это 105 лифтов.

Компанией, которая выполняла работы, по результатам тендера была выбрана «Звезда». С данной организацией Фонд капремонта Иркутской области заключил договор об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Однако на момент окончания действия контракта (1 декабря 2018 года) в эксплуатацию официально был принят только один лифт. При этом отмечалось, что «качество выполняемых работ оставляет желать лучшего». Подрядчику по установке лифтов в Ангарске предъявлены штрафные санкции в размере 14,3 млн руб.

Похожие статьи