Прокуратура: Расторжение контракта с «Росгеологией» по ликвидации отходов БЦБК нецелесообразно

Расторжение государственного контракта с АО «Росгеология» по ликвидации отходов БЦБК в настоящее время нецелесообразно. Об этом говорится в ответе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на запрос МОО «Зеленый фронт». Ведомство принимает во внимание объем уже выполненных работ.

Отмечается, что в рамках проверки было установлено, что затягивание сроков реализации федеральной целевой программы допущено по вине единственного исполнителя мероприятия по ликвидации отходов ОАО «БЦБК» — АО «Росгеология». «С момента заключения 22.12.2017 государственного контракта на ликвидацию отходов АО "Росгеология" длительное время (более двух месяцев) не приступало к началу его реализации. Работа по приему от органов государственной власти Иркутской области имущества, необходимого для ликвидации отходов БЦБК, и обследование территории комбината проведены только после внесенного в 2018 году межрегиональной прокуратурой представления», — говорится в ответе ведомства.

В связи с затягиванием сроков исполнения контракта, а также неправомерным использованием денежных средств генеральному директору АО «Росгеология» в январе 2019 года внесено представление. Это касается перечисленных в 2017 году в качестве аванса 287 млн руб. после приостановления работ по исполнению контракта, т.е. с 26.03.2018 по 22.07.2018. Данные средства перечислялись обществом в адрес дочернего предприятия ООО «РГ-Экология», которое создано в 2018 году в целях реализации специальных проектов экологической направленности.

Стоит отметить, что в настоящее время компания проводит корректировку проектной документации за счет собственных средств.

Кроме того, установлено, что в нарушение министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области не обеспечено осуществление надлежащего контроля за своевременным исполнением АО «Росгеология» обязательств по госгонтракту, а также не принято мер к предотвращению противоправных действий со стороны подрядчика по движению денежных средств на специальном счете. Межрегиональной прокуратурой в марте 2019 года министру природных ресурсов и экологии Иркутской области внесено представление.

В свою очередь «Росгеология» на совещании Госдумы РФ в Байкальске в прошедшую пятницу доложила о проведении более 1,5 тыс. лабораторных исследований отходов БЦБК.

Заместитель генерального директора АО «Росгеология» — руководитель административного блока Дмитрий Гаврилов сообщил о завершении этапа инженерных изысканий и исследований на территории БЦБК. Он подчеркнул, что результаты были переданы заказчику — правительству Иркутской области в установленные сроки — 21 марта 2019 года. Они лягут в основу проектной документации утилизации отходов.

По сообщению «Росгеологии» в настоящее время на площадке БЦБК фактически в круглосуточном режиме ведутся опытно-промышленные работы и тесты технологий, которые планируется использовать. В качестве основной рассматривается технология получения почвогрунта. В этом случае шлам-лигнин не просто станет безопасным для окружающей среды, но и превратится в полезную продукцию, которую можно использовать при рекультивации территории для посадки деревьев. Несколько лет назад этот вариант предлагал Лимнологический институт СО РАН. Однако тогда предложение не было воспринято с должным вниманием ни властями, ни подрядчиками.

Первые результаты показали, что выбранные технологические решения дают возможность работы в отрицательных температурах. Решать задачу утилизации отходов можно будет в круглогодичном цикле, что будет способствовать сокращению сроков реализации проекта. Сразу же, как проектирование будет завершено и документация получит все надлежащие согласования и одобрения, специалисты приступят к ликвидации накопленного ущерба. Тогда же можно будет сказать, когда реализация проекта будет завершена.

Похожие статьи