Прокуратура запретила Сбербанку эксплуатировать историческое здание в Иркутске

ПАО Сбербанк России запрещена эксплуатация здания до получения разрешения на ввод в эксплуатацию

По иску прокуратуры Кировского района Иркутска запрещено использование объекта культурного наследия до получения разрешения.

Прокуратура провела проверку по обращению председателя правления Иркутской региональной общественной организации «Гражданская инициатива». Были выявлены многочисленные нарушения градостроительного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия, допущенные ПАО Сбербанк России.

Здание, принадлежащее ПАО Сбербанк России, расположенное по ул. Урицкого, 19, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения: «Застройка ул. Урицкого», градостроительный ансамбль конца ХIХ — начала ХХ века.

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала банку разрешение на строительство. Однако работы на объекте проводились в отсутствие проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, согласованной со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области и прошедшей государственную историко-культурную экспертизу.

В связи с этим служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала застройщику предписание о немедленном приостановлении производства работ, которое застройщик не исполнил.

Проверки Службы государственного строительного надзора Иркутской области также выявили многочисленные нарушения требований технических регламентов, проектной документации, Градостроительного кодекса РФ.

В нарушение предписаний надзорных органов ремонтно-строительные работы по реконструкции здания банком окончены, здание самовольно введено в эксплуатацию без соответствующего разрешения, в здании функционирует офис ПАО Сбербанка.

В связи с выявленными нарушениями закона и не исполнением предписаний надзорных органов прокуратура обратилась в Кировский районный суд Иркутска с иском о запрете эксплуатации здания до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Суд удовлетворил требования прокурора, ПАО Сбербанк России запрещена эксплуатация здания до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Решение не вступило в законную силу.

Похожие статьи