Промышленным предприятиям Иркутской области предложили господдержку в обмен на обязательства по экспорту

Новая программа государственной поддержки промышленных предприятий запущена в Иркутской области. Ее участниками могут стать предприятия несырьевых неэнергетических отраслей промышленности региона, готовые взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку. Прием заявок от бизнеса продлится до 15 мая. Квалификационный отбор производителей системообразующих предприятий проводится министерством экономического развития Иркутской области.

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК) — это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и экспорта продукции. Организациям, реализующим КППК, будет обеспечен доступ к механизмам льготного кредитования по инвестиционным кредитам на реализацию экспортно-ориентированных проектов в России и за рубежом.

В числе основных требований к участникам отбора — зарегистрированное в Иркутской области юридическое лицо, отсутствие задолженностей перед фискальными органами и бюджетной системой Российской Федерации. Кроме того, организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства в течение последних трех лет.

«Программа поддержки позволит увеличить объемы производства конкурентоспособной российской продукции. Если в результате отбора предприятие войдет в перечень участников программы, то это станет для него дополнительным преимуществом при получении других мер поддержки», — сказала заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.

Основные положения государственной поддержки организаций, реализующих КППК, предусмотрены постановлением Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года. Документация квалификационного отбора производителей значения размещена на сайте минэкономразвития Иркутской области, в разделе «Промышленность».