Противотуберкулезный диспансер в Иркутске будут строить с учетом пожеланий жителей микрорайона

Жители микрорайона высказали обеспокоенность по поводу строительства нового корпуса тубдиспансера в жилой зоне

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и депутат городской Думы Александр Якубовской обсудили строительство тубдиспансера с инициативной группой жителей мкрн. Синюшина гора. По итогам встречи было решено совместно с проектировщиком выехать на место строительства нового корпуса и с учетом пожеланий граждан рассмотреть варианты локализации и привязки нового здания на имеющейся территории.

Жители микрорайона высказали обеспокоенность по поводу строительства нового корпуса тубдиспансера в жилой зоне. Министр заверил, учреждение будет находиться на безопасном расстоянии от жилых домов в 100 м, что позволяет полностью решать проблему потенциального заражения. Современное здание больницы будет построено с учетом существующих санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемым к объектам здравоохранения. Пациентов полностью изолируют до полного их излечения как внутри больничных корпусов, так и за их пределами. В проекте предусмотрено строительство ограждения территории по всему периметру с организованными въездами для автотранспорта, калитками для пешеходов и пункт охраны, оборудованный внутренним и внешним видеонаблюдением с выводом на мониторы. На территории объекта будет установлен строгий пропускной режим.

Также сотрудники больницы, находящиеся в ежедневном контакте с пациентами, сообщили, что современные методы лечения позволяют минимизировать риски заражения этим заболеванием. Случаев заражения туберкулезом среди работников больницы не было.

"В городе и области достаточно серьезный уровень заболеваемости туберкулезом, для того чтобы нам госпитализировать всех больных необходимо порядка 600 коек. Сегодня наша больница этого не может себе позволить. В сложившейся ситуации очень сложно работать врачам, а в текущих условиях непросто находиться пациентам. А если лечебное учреждение будет находиться за пределами города, то большинство пациентов просто не будут до него доезжать, они будут гулять по улицам города, ходить в общественные места, дети зараженных родителей будут посещать школы и детские сады и таким образом подвергать заражению других жителей», — прокомментировал главный врач больницы Михаил Кощеев.

Министр подчеркнул, что, если в настоящее время будет приостановлено проектирование больницы, то процесс процедуры выбора нового участка, займет, минимум, 5 — 8 лет с учетом предшествующего опыта работы над этим проектом.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, который от лица жителей мкрн. Синюшина гора выступает против строительства тубдиспансера в жилой зоне, сообщил "Сибирским новостям", что больше пяти тысяч человек подписали документ о переносе строительства за пределы густонаселенных районов.

«Мы понимаем всю необходимость нового тубдиспансера, но также мы понимаем и опасность его строительства рядом с нашими домами. Это не просто реабилитационный центр для уже вылечившихся от туберкулеза, это — целая больница на 600 человек, заболевание которых прогрессирует и является социально опасным. Построив такое учреждение в жилой зоне, мы не сократим количество больных туберкулезом, а наоборот, повысим риски заражения. Да, минздрав говорит, что все по нормам и безопасно. Но спросите у людей, которые живут по ул. Терешковой, где находится областной тубдиспансер, рады ли они такому соседству и комфортно ли им живется там», — подчеркнул А. Лабыгин, отметив при этом, что выражает исключительно мнение жителей микрорайона.

 

.