Пять АЗС проверили в Иркутской области на соответствие техрегламенту

Пять АЗС проверили в Иркутской области на соответствие топлива техническому регламенту за два месяца. Пробы были взяты на станциях в Иркутске и Усольском районе.

В Иркутске на заправках «БРК» и «Роснефть» нарушений не выявлено, также без нарушений работает АЗС «Крайснефть» в Усольском районе. А вот неудовлетворительное качество топлива обнаружили на заправочных станциях «Бензинов» и «Энергис». Из шести показателей нарушения были по трем и четырем соответственно на каждой из АЗС. Проверкам подверглись самые популярные виды топлива — дизельное и бензин Аи-92.

Станции выбирались случайным образом среди наиболее крупных сетей. Хотя, как признаются, специалисты, нарушения выявляются именно по мелким АЗС, у которых, как правило, стоимость ниже среднерыночной, что должно насторожить автомобилиста.

По словам председателя ассоциации «Союз автомобилистов Сибири» Алексея Шабанова, целью проверок является снижение нарушений и повышение качества реализуемого бензина. Он отметил, что двумя месяцами проверки не ограничатся и будут продолжены. В частности, в сентябре этого года планируется забор проб вдоль федеральной трассы по Сибири и до Дальнего Востока.

Как сообщила государственный инспектор отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Анастасия Лушина, с начала 2018 года от граждан поступило шесть обращений, из них в четырех случаях были нарушения. С 29 января 2018 года увеличены штрафные санкции, при этом за выявление повторного нарушения штраф может составлять более 2 млн руб. или приостановление деятельности юридического лица.

«В последнее время проводить проверки было сложнее из-за надзорных каникул. Мы заключили соглашение с «Союзом автомобилистов Сибири». Теперь можем работать во взаимодействии с общественниками и  Росстандартом», — прокомментировал журналистам директор ФБУ «Иркутский ЦСМ» Евгений Курбатов.

Также проверку может инициировать и частное лицо, предоставив информацию в Росстандарт. Заявление можно подать как лично в ведомство, так и по почте, сообщив все обстоятельства нарушения.

Похожие статьи