Работа 12 торгово-развлекательных центров приостановлена в Иркутской области из-за нарушений пожарной безопасности

До 90% нарушений в ТРЦ — это невыполнение режимных мероприятий, которые можно устранить в короткий срок

После пожара в крупном торгово-развлекательном комплексе в городе Кемерово начались проверки пожарной безопасности подобных заведений по всей России. В Иркутской области приостановлена работа 12 многофункциональных торгово-развлекательных центров из-за нарушения правил пожарной безопасности. Отношение к случившемуся со стороны горожан и предпринимателей оказалось кардинально противоположным. Если обыватели были шокированы тем, что их жизни подвергались риску во время пребывания в этих торговых центрах, то многие предприниматели, не стесняясь такого положения дел, громко высказывают своё недовольство из-за потери прибыли. Обе стороны задаются множеством вопросов, на которые отвечает начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

"Вопреки сложившемуся мнению о том, что раньше вопросы безопасности торговых центров не волновали инспекторов государственного пожарного надзора, такие проверки проводились планово, согласно законодательству, каждые четыре года. Кемеровская трагедия, повлёкшая гибель 60 человек, послужила поводом для проведения внеплановых проверок на объектах с массовым пребыванием людей, — отмечает В. Нелюбов. — Внеплановые проверки в отношении всех торговых центров были инициированы Генеральной прокуратурой РФ. Они завершены. При этом количество нарушений пожарной безопасности исчисляется сотнями. До их устранения решением суда деятельность 12-ти центров приостановлена. Это объекты высокого риска, поэтому контроль их состояния необходим для того, чтобы своевременно предпринять меры. Стоит отметить, что по результатам каждой проверки было подготовлено заключение специалиста, и в зависимости от степени тяжести нарушения либо составлялись протоколы об административных правонарушениях, либо материалы передавались в суд, который и принимал соответствующее решение о запрете или приостановке деятельности".

Отметим, согласно законодательству, внеплановые проверки могут провести и сотрудники МЧС, но только по обращению граждан либо при получении информации о каких-либо нарушениях, представляющих угрозу для жизни людей. После пожара в Кемерово в адрес Главного управления поступило уже около 200 жалоб на нарушения в области пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. По всем обращениям также проводятся проверки. В большинстве случаев жалобы подтвердились, сообщает пресс-служба Управления.

Валентин Нелюбов отметил, что с 2007 года рассмотрение проектной документации, участие на стадии строительства и проверки при вводе в эксплуатацию не входят в функции государственного пожарного надзора. Задача госинспекторов — контролировать соблюдение требований пожарной безопасности уже на стадии эксплуатации. Таким образом, ошибки, касающиеся пожарной безопасности больших по площади зданий, предусмотренных для отдыха и развлечения сотен людей, допускаются еще при проектировании и строительстве. Оценкой безопасности будущих торгово-развлекательных центров занимаются специалисты службы государственного строительного надзора Иркутской области.

При выявлении нарушений собственнику выдаётся предписание, на их устранение предпринимателям дважды даётся срок, прежде чем суд вынесет вердикт о закрытии торгового центра. При этом каждый день работы торгового центра с нарушениями пожарной безопасности несет риск для их клиентов, и этот риск никакая прибыль оправдать не может. Закрытие торгового центра — крайняя мера, применяемая лишь в том случае, когда действительно существует угроза для жизни.

"Основная масса нарушений связана с неудовлетворительным противопожарным состоянием: отсутствие или недостаточность первичных средств пожаротушения, закрытые пути эвакуации или их захламление, неисправная или отключенная пожарная сигнализация, неисправности или отсутствие наружного водоснабжения для нужд пожаротушения, отсутствие подъездных путей для пожарной техники. Там, где была установлена система тушения пожара, она оказалась в нерабочем состоянии. В одном из торговых центров громкоговорители, относящиеся к системе оповещения, были закрыты пакетами, чтобы не портили интерьер магазина", — рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области.

Проведенные проверки показали, что до 90% нарушений — это невыполнение режимных мероприятий, которые можно устранить в короткий срок, подчеркнул В. Нелюбов. Однако есть и такие случаи, когда старые здания, приспособленные под цели современного многофункционального торгово-развлекательного центра, могут использоваться далее лишь в случае капитальной реконструкции, поскольку вообще не имеют эвакуационных путей.

Говоря о том, как получилось, что такие нарушения вообще были допущены в зданиях с массовым пребыванием людей, Валентин Нелюбов отметил, что в последние годы законодательство в области пожарной безопасности значительно изменилось. Появились послабления в интересах частных предпринимателей. При этом безопасность жизни и здоровья третьих лиц, в данном случае посетителей и клиентов, отходит на второй план, что совершенно неприемлемо. Так, с 2016 года собственники малого и среднего бизнеса проводят независимую оценку рисков на своих объектах. Приглашенный эксперт производит осмотр помещений, делает расчёт необходимого оснащения для пожарной безопасности и первичного пожаротушения, выдаёт необходимую документацию. В Иркутской области проверили пять таких объектов. За заведомо ложные данные об их противопожарном состоянии в отношении экспертных организаций составлены протоколы об административных правонарушениях. Обнаруженные несоответствия стали поводом для отдельных проверок и отзыва у них лицензий через суд.

При проверках зданий, заложниками ситуации оказались арендаторы помещений в торговых центрах, поскольку и их безопасность также должна обеспечиваться собственниками, которые в экстренном порядке начали ремонтировать пожарные гидранты, проверять сигнализации и открывать эвакуационные пути, исправлять другие недостатки.

"В настоящее время предприниматели, чей бизнес простаивает вместе с закрытыми торговыми центрами, жалуются на колоссальные убытки и поспешные вердикты, вынесенные судом. Хотя, как показывает практика, не допустить эти нарушения и своевременно позаботиться о безопасности здания и находящихся в нём людей предпринимателям было бы выгоднее. В погоне за прибылью они экономят на безопасности людей, что безответственно. В настоящее время предприниматели быстрыми темпами стараются обеспечить меры пожарной безопасности в зданиях, находящихся в их собственности. Что заставило их повернуться лицом к этим проблемам — ежедневная потеря прибыли или забота о безопасности клиентов — другой вопрос. Главное, чтобы пребывание в торговых центрах наконец-то стало безопасным", — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Похожие статьи

 

.