Работа комиссии, призванной остановить массовую продажу земель на Байкале, начнется в первых числах января

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко признал, что проблема массовой продажи земли на Байкале существует

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с журналистами признал, что проблема массовой продажи земли на Байкале существует. Особенно это актуально для таких привлекательных мест как Листвянка. Он отметил, что лица, скупающие земли используют разные схемы, в том числе посреднические. "При этом наше законодательство, в том числе федеральное, особенно этому не препятствует", — подчеркнул глава региона.

Сергей Левченко отметил, что совместно с администрацией Иркутского района создана специальная комиссия, которая займется этим вопросом. "Работа начнется уже в первых числах января 2018 года, чтобы этот процесс остановить", — сообщил губернатор.

Ранее сообщалось, что контролирующие органы намерены подсчитать размер экологического вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды при незаконном строительстве зданий на Байкале в поселке Листвянка. Оценкой экологического ущерба занимаются Байкальский филиал ФГБНУ Госрыбцентр и Байкальское управление Росприроднадзора. По итогам этой деятельности прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Тревогу по поводу незаконного строительства забили жители Листвянки, которые обратились к депутату Госдумы Николаю Николаеву. местные жители указали три адреса, где в нескольких метрах от Байкала под видом ИЖС велось строительство нелегальных гостиниц. Рейд по этим адресам провели специалисты управления Росприроднадзора по Иркутской области. Установлено, что на всех участках снят плодородный слой почвы и произведена выемка грунта глубиной 5 — 6 метров. На двух участках ведется строительство зданий, при этом муниципальная администрация разрешения на строительство не выдавала. Материалы рейда были направлены в прокуратуру Иркутской области.

В ответе прокуратуры Иркутской области сообщается: «Установлено, что земельные участки, действительно, располагаются в водоохранной зоне озера Байкал, имеют вид разрешенного использования: для индивидуальной жилой застройки, а также для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежат на праве собственности физическим лицам, в том числе гражданину КНР. Действующих разрешений на строительство на указанных земельных участках не имеется».

Прокуратура сообщила о том, что разрешения на земляные работы администрация Листвянского МО не выдавала. При этом в администрации муниципалитета заявили, что давали разрешения на проведение земляных работ в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, однако разрешения на строительство не предоставляли. В свою очередь жители Листвянки сообщают, что строительство на указанных участках продолжается.

Похожие статьи