Расселение двух поселков на севере области должно начаться в ближайшее время

15 марта 2018 года Руслан Болотов утвердил план мероприятий по упразднению поселка Маракан на 2018 — 2019 годы

Расселение из поселков Маракан Бодайбинского района и Чуя Мамско-Чуйского района должно начаться в ближайшее время. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на совещании, в котором приняли участие председатель правительства региона Руслан Болотов, руководители всех ответственных структур областного правительства, мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, глава Артемовского поселения Роман Пнев, директор департамента по связям с государственными органами ООО «УК Полюс» Андрей Козлов.

В настоящее время подготовлены два законопроекта «О дополнительной мере социальной поддержки граждан», проживающих в селах Чуя и Маракан, для предоставления жилищных субсидий гражданам для переселения, которые будут представлены на рассмотрение Законодательного Собрания региона в мае 2018 года. Расселение поселка Маракан будет проводиться в рамках государственно-частного партнерства с ООО «УК Полюс». Министр пояснил, что по предварительным расчетам общий объем средств, необходимый на предоставление жилищных субсидий, составит 229,8 млн руб. на 303 человека, проживающих в Маракане, и 21 млн руб на 29 человек в Чуе.

15 марта 2018 года Руслан Болотов утвердил план мероприятий по упразднению поселка Маракан на 2018 — 2019 годы. На сегодня проект договора пожертвования ООО «УК Полюс» денежных средств Иркутской области, подготовленный министерством экономического развития Иркутской области, проходит установленную процедуру согласования. Сумма пожертвования составит 115 млн рублей (50% от необходимых).

"Мы не должны тратить время на формальности, люди не могут заниматься переездом при минусовых температурах, тем более, в поселке Маракан теплоисточник требует ремонта, поэтому прошу максимально ускорить сроки переселения", — подчеркнул С. Левченко.

Р. Болотов напомнил, что в 2017 году в регионе силами правительства переселены после весенних пожаров более 600 человек. "Есть отработанная схема, получен опыт — тяжелый опыт, который пригодится нам в дальнейшей работе", — подчеркнул председатель правительства.

Похожие статьи