Разлив нефтесодержащей жидкости в акваторию реки Ангары устраняют в Иркутской области

Угрозы водозаборам города Усолья-Сибирского нет

В Усольском районе устраняют последствия разлива в акваторию реки Ангары нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода, находящегося в земле в 30 метрах от берега. Информация об обнаружении на поверхности реки пятна площадью 300 кв. м поступила накануне вечером.

На месте работают специалисты службы по охране окружающей среды и химической защиты Усолья-Сибирского. Для устранения течи и сбора разлившейся жидкости с поверхности земли задействовано восемь человек и три единицы техники МУП «Сервисный центр». Сейчас течь локализована путем обрезки трубопровода. Сбор жидкости производят в подготовленный котлован. Работают два фронтальных погрузчика.

Изображение

Сотрудники аварийно-спасательного формирования группы «Ларн» ООО «Пожарной охраны Иркутскэнерго» и Пожарно-спасательной службы Иркутской области установили 50 метров боновых заграждений в месте разлива, для сбора жидкости использовано 150 кг сорбента. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды и грунта для выяснения природы жидкости и ее концентрации.

Угрозы водозаборам города Усолья-Сибирского нет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. Ближайший водозабор находится ниже по течению реки Ангары в Свирске. Специалисты Свирского водоканала уже исследовали пробы воды, она соответствует нормам.

Изображение

Оперативно-следственная группа Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры устанавливает причины и виновных произошедшего инцидента.

На заседании КЧС Усолья-Сибирского принято решение увеличить дамбы и котлован для сбора жидкости, а также уточнить ее объем в трубопроводе. Для мониторинга акватории реки Ангары и оценки последствий разлива будут привлечены сотрудники ГИМС совместно с представителями Роспотребнадзора.

Похожие статьи

 

.