Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе. Предложение будет отражено в решении Совета, первое заседание которого в новом составе состоялось под руководством спикера ЗС Сергея Сокола и председателя Общественного Совета Алексея Соболя. В повестку заседания были включены вопросы, касающиеся развития агробизнес-образования в Иркутской области и формирования дополнительных экономических и социальных стимулов привлечения и закрепления молодых специалистов в сельской местности.

Как отметил Алексей Соболь, опыт работы двух предыдущих составов показал, что Общественный Совет при Законодательном Собрании — это эффективный институт взаимодействия общественности и власти. Члены Совета неоднократно давали объективную и профессиональную, иногда критическую оценку происходящему в различных отраслях социальной сферы и экономики Приангарья, принимали активное участие в экспертизе законопроектов, организации общественного контроля над реализацией уже действующих законов. По словам Сергея Сокола, вопросы о закреплении специалистов в сельской местности волнуют сегодня практически все муниципальные образования, и мнение членов Совета, их конкретные предложения будут, безусловно, учтены в дальнейшей работе депутатского корпуса.

«Мы с депутатами часто бываем в таких территориях, общаемся с жителями и руководством муниципалитетов. Проблемы у всех практически одинаковые, и в их числе - нехватка специалистов и отток населения. Совместными усилиями мы должны найти пути решения поставленных задач и поступательно двигаться в заданном направлении», — подчеркнул Сергей Сокол.

В частности, заметил спикер, из городских поселений и сельской местности в Иркутской области в 2016 году уехали более 7 тыс. человек, в 2017 году — почти 6 тыс. человек, почти столько же — в 2018 году. Более 70% уехавших — это люди трудоспособного возраста и молодежь.

Как сообщил заместитель министра образования Иркутской области, в регионе в 2014 году была разработана концепция развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период до 2020 года. Сегодня в ее реализации участвуют 90 сельских школ и 35 детских садов. За последние три года на оснащение образовательных площадок оборудованием было направлено около 4,5 млн руб. Планируется, что к 2020 году в области будет разработана программа, направленная на развитие агробизнес-образования. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков заметил, что особую роль в реализации концепции играют и крестьянско-фермерские хозяйства, которые оказывают поддержку школам, где реализуются проекты агробизнес-образования.

Свои предложения озвучил ректор Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич. Он отметил, что только около 20% выпускников идут работать на предприятия агропромышленного комплекса. Для оценки эффективности программы необходимо, считает ректор, систематически отслеживать результат по всем направления агробизнес-образования — от детского сада до вуза. Кроме того, по аналогии со студентами медицинских и педагогических специальностей, следует установить дополнительные стипендии студентам сельскохозяйственных специальностей, обучающихся по договорам о целевой подготовке. Предложения также высказали члены Общественного совета и представители муниципальных образований.

«Конечная цель развития агробизнес-образования — это сохранение села, повышение качества жизни на селе. Но прежде чем ждать, что молодежь заинтересуется этим, необходимо создать условия для их образования, мотивировать достойной зарплатой», — подводя итог обсуждения, отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов. По его словам, формирование новой программы и мониторинг ее реализации будет находиться на контроле членов комитета. Участникам обсуждения предложено направить свои предложения в областной парламент для дальнейшей работы.

Похожие статьи