Реализация нового «майского» указа потребует корректировки законодательства и госпрограмм Иркутской области

Реализация указа Президента России, подписанного 7 мая 2018 года, потребует корректировки регионального законодательства и областных государственных программ, считает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он напомнил, что в указе установлены требования по повышению качества жизни людей, которые касаются сфер здравоохранения, образования, ЖКХ, экономики.

«В предыдущих майских указах также был предусмотрен широкий ряд мер в сфере социальной политики, которые принесли позитивные изменения для жителей страны. В частности, была проведена огромная работа по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Для этого были разработаны программные мероприятия, предусматривалось соответствующее финансирование в течение нескольких лет, и в результате проблему удалось решить. В новом указе последовательно продолжается тема поддержки семей с детьми: теперь стоит задача обеспечить местами в детских садах детей в возрасте до трех лет. И, безусловно, для достижения этой цели вновь необходимо будет разработать комплексный план с соответствующим финансированием», — пояснил Сергей Брилка.

Не менее важной задачей, обозначенной в указе, является развитие цифровой экономики и внедрение цифровых технологий в социальную сферу. «Безусловно, развитие цифровых технологий сегодня существенно облегчает жизнь, делает услуги более доступными, однако с точки зрения законодательства это довольно новая сфера, и здесь предстоит еще много работы», — подчеркнул спикер ЗС.

По ряду проблем, нашедших отражение в указе, в Иркутской области уже принимаются определенные меры. Это касается, в частности, обеспечения доступности медицинской помощи, в том числе для жителей отдаленных сельских территорий, и устранения дефицита медицинских кадров. Сергей Брилка напомнил, что по настоянию депутатов было принято решение о создании отдельной областной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, которая будет действовать в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения. До настоящего времени строительство осуществлялось через программу развития сельского хозяйства, что создавало сложности при финансировании и реализации мероприятий. По инициативе депутатов министерство здравоохранения Иркутской области разработало проект программы «Земский фельдшер», в рамках которой по аналогии с программой «Земский доктор» фельдшеры, переехавшие на работу в сельскую местность, будут получать подъемные. В прошлом году Законодательным Собранием приняты законы, направленные на устранение дефицита врачей. Одним из них предусмотрено, что обязанности по созданию условий для привлечения врачей, в том числе по обеспечению жильем, возлагаются не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области — правительство и Законодательное Собрание. Еще одним законом устанавливается дополнительная ежемесячная стипендия из средств областного бюджета для талантливых студентов и студентов-целевиков Иркутского государственного медицинского университета, что должно способствовать закреплению кадров на территории региона.

Похожие статьи

 

.