Рецидивист из Усолья получил три года колонии строгого режима за четыре кражи

В Усолье-Сибирском рецидивист приговорен к трем годам колонии строгого режима за совершение четырех краж. Мужчина совершал их в период испытательного срока за прошлые преступления. По одному из приговоров он уже отбывал наказание больше 11 лет. Освободившись из мест лишения свободы осенью 2015 года, в марте 2018 года мужчина был вновь осужден за кражу. Наказание было назначено сроком один год условно с испытательным сроком два года. Однако это не заставило его изменить свой образ жизни, сообщает Усольский городской суд.

В этот раз мужчина похищал видеорегистраторы из автомобилей.

Преступник действовал в позднее время суток либо рано утром, когда за ним никто не наблюдал. Он разбивал переднее боковое окно автомобиля, при этом его не смущала срабатывающая сигнализация. Затем он забирал автомобильные гаджеты и быстро покидал место преступления. Похищенное имущество сдавал в скупки.

Автомобильные кражи показались ему слишком мелкой добычей, и он совершил кражу из квартиры своей знакомой. Женщина попросила его помочь сделать в квартире ремонт. Пока он выполнял работу, она находилась в квартире вместе с ним. Однажды она оставила работника одного, закрыв на ключ. Преступник, воспользовавшись ситуацией, выбросил из окна фен и фотоаппарат. Вечером муж хозяйки квартиры открыл дверь и выпустил его. Подсудимый дождался, когда тот уедет, подобрал похищенное имущество и унес домой. На следующий день фотоаппарат и фен сдал в скупку.

Кроме того, в суде подсудимый подтвердил все показания, данные в предварительном следствии, но уточнил, что в краже из одного автомобиля признался сам, и если бы он этого не сделал, то это преступление осталось бы нераскрытым.

При назначении наказания к сроку по настоящему делу суд присоединил неотбытую часть наказания по предыдущим приговорам.

В счет возмещения материального ущерба судом удовлетворены иски потерпевших на общую сумму 17,6 тыс. руб. Подсудимый иски признал в полном объеме, но с назначенным наказанием не согласился и подал апелляционную жалобу на приговор. Иркутский областной суд оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Суд вышестоящей инстанции считает, что назначенное наказание является соразмерным содеянному и справедливым.

Похожие статьи