Региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина откроют в Иркутске

Региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина откроют 18 мая в Иркутске. Он будет расположен в областном историко-мемориальном музее декабристов.

Старейший Пушкинский музей в России создан в Санкт-Петербурге в 1879 году. Он является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. Указом Президента РФ он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия страны.

С появлением регионального центра музея жители Иркутской области получат уникальную возможность познакомиться с выставками, созданными на основе оцифрованных материалов музея, мультимедиаресурсами, документальными фильмами и научно-популярными изданиями, а также совершить виртуальное путешествие по мемориальным экспозициям и принять участие в серии вебинаров и онлайн-лекций.

В библиотеке Дома Волконских, где будет расположен региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина, уже оборудованы современной техникой четыре рабочих места. Это позволит посетителям самостоятельно ознакомиться со всеми виртуальными выставками Пушкинского музея. В дни памятных дат, связанных с жизнью и творчеством поэта, в региональном центре будут осуществляться прямые включения из Санкт-Петербургского музея. Открытие регионального центра приобретает особую актуальность в преддверии 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина, который во всем мире отметят в июне 2019 года, отметила министр культуры и архивов Иркутской области Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В центре будут проходить различные выставки по материалам из собрания Всероссийского музея им. А. С. Пушкина. Первая под названием «Два генерала» откроется уже 18 мая. Она посвящена судьбам двух сослуживцев, декабристов, а потом и родственников — Сергея Григорьевича Волконского и Александра Христофоровича Бенкендорфа. Во время восстания декабристов в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года они оказались в разных станах, но при этом оставались верны своему пониманию нравственного и служебного долга. На выставке будут представлены 68 предметов — это копии документов времен наполеоновских войн, освобождения Европы, материалы следствия по восстанию декабристов, портреты императоров, декабристов и офицеров русской армии, виды Москвы, Санкт-Петербурга и сибирской ссылки.

Иркутский региональный центр станет пятым таким отделением Всероссийского музея А. С. Пушкина в России. Они уже работают в городах Сургут Ханты-Мансийского автономного округа, Уфа Республики Башкортостан, Тихвин Ленинградской области и Ульяновск.

 

.