Региональный Чемпионат «Абилимпикс» состоится в Иркутской области в 2018 году

В Иркутской области в 2018 году состоится Региональный Чемпионат «Абилимпикс»

В Иркутской области в 2018 году состоится Региональный Чемпионат «Абилимпикс». Предварительную программу и формат мероприятия обсудили на совещании в правительстве региона.

«Абилимпикс» — международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Россия присоединилась к этому движению в 2014 году, что позволяет позиционировать ее на международной арене как социальное государство, разделяющее принципы Конвенции ООН о правах инвалидов. Мировое движение «Абилимпикс» — единственная система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью — зародилась в Японии в 1972 году. Сейчас среди участников 46 стран мира.

Как отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, движение «Абилимпикс» поддержано Президентом Российской Федерации. Его цель — создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Эти конкурсы должны обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

По сообщению министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, в 2017 году в формате «Абилимпикс» в регионе была проведена Олимпиада профессионального мастерства. Сейчас к движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

«Чемпионаты «Абилимпикс» — эффективный механизм содействия в трудоустройстве инвалидов. Например, в 2017 году, по данным национального сайта Абилимпикс, 94,7% из числа выпускников, участников чемпионата трудоустроены или продолжают обучение», — подчеркнула Валентина Перегудова.

В рамках регионального чемпионата на площадках учреждений среднего специального образования Иркутской области пройдут соревнования по компетенциям. Например, по ремонту и обслуживанию автомобилей — в Иркутском техникуме машиностроения им. Трапезникова, поварскому делу — в Иркутском техникуме речного и автомобильного автотранспорта, разработкам программного обеспечения — в Иркутском Региональном колледже педагогического образования, массажиста — в Иркутском базовом медицинском колледже, вязанию спицами — в Иркутском реабилитационном техникуме.

Похожие статьи

 

.