Региональный ОНФ обсудил возможности переработки мусора в Иркутской области

Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» 13 сентября на пресс-конференции обсудило возможные варианты переработки мусора в Иркутской области. Напомним, с 1 января следующего года в стране начнет действовать новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Президент России Владимир Путин в майских указах обозначил разработку комплексной системы обращения с ТКО.

Для решения этой задачи в Иркутске на данный момент определены два оператора по южной и северной зонам, обсуждаются тарифы за услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Среди предложений регионального ОНФ — разработка программы по переработке древесных отходов.

Член областного штаба ОНФ Сергей Апанович напомнил о том, что в Устье-Куте действует фирма по лесопереработке, которая свои отходы увозит на котельную для отопления одного из микрорайонов. По его словам, такой метод можно применить повсеместно по всей области. Но для этого нужно строить котельные, которые будут работать на древесных отходах. В настоящее время такую котельную строит компания «ТСЛ».

Заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Пур сообщил о предложении создавать центры обращения с отходами — комплексные мусоросортировочные линии. Также возможно внедрять поля компостирования органических фракций.

По результатам мониторинга ОНФ, более 70% свалок в Иркутской области расположены в пределах городских территорий. Их реальное число превышает 10 тыс.

Похожие статьи