Регионы СФО начали готовиться к весенним паводкам

По оценке гидрометеорологов, температура воздуха в марте этого года будет на 1 — 2 градуса выше среднемноголетних показаний

В зону возможного подтопления во время весеннего половодья в Сибирском федеральном округе попадает 630 населенных пункта, в которых проживают более 170 тыс. человек. Эта информация прозвучала на селекторном совещании с сибирскими регионами, которое провел полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло.

В Иркутской области на особом контроле находится подготовка районов, наиболее подверженных паводкам. В зону повышенного риска попадает 57 населенных пунктов с прогнозной численностью пострадавшего населения около 17 тыс. человек.

Опыт прошлых лет показал эффективность превентивных мероприятий по ослаблению ледовых полей методом распиловки и чернения льда на затороопасных участках рек. По предварительной информации, предстоящей весной пиление льда запланировано во всех паводкоопасных районах в объеме 12,388 км, чернение — на площади 0,85 кв. км. В зависимости от складывающейся гидрометеорологической ситуации возможна корректировка данных объемов.

Подготовка к паводковому периоду проходит в соответствии с планом. Уже выполнена оценка воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания при производстве противопаводковых взрывных работ. Рабочая документация направлена на согласование в Ангаро-Байкальское территориальное Управление Росрыболовства. В Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подана заявка на получение разрешения для ведения работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

Направлена заявка по потребности во взрывчатке в Министерство промышленности и торговли РФ на получение выписки из баланса на 2018 год. Подготовлена документация для проведения торгов на приобретение взрывчатых материалов. Их планируется закупить пять тонн. Кроме того, на Коршуновском ГОКе хранится остаток взрывчатки с прошлого года — 4,368 кг, также планируется в случае объявления ЧС дополнительно приобрести три тонны.

Во второй половине марта проверят готовность наиболее паводкоопасных муниципальных образований к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. По оценке гидрометеорологов, температура воздуха в марте этого года будет на 1 — 2 градуса выше среднемноголетних показаний.

"Подготовка к весенним паводкам — это очередная проверка качества работы органов власти и хозяйствующих субъектов, от которой зависит безопасность наших граждан", — подчеркнул Сергей Меняйло.

 

.