Рекомендации депутатов Корпорации развития Иркутской области не были исполнены

В ходе обсуждения темы на комитете депутаты констатировали, что рекомендации депутатского корпуса, принятые соответствующим постановлением, не были исполнены

Под председательством Ольги Носенко состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Широкое обсуждение вызвала информация о работе по депутатскому запросу Анастасии Егоровой об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области».

Напомним, в принятом год назад депутатском запросе отмечается необходимость разработки и принятия правового акта о порядке распределения средств областного бюджета акционерному обществу для реализации уставных целей, повышения прозрачности и открытости этого механизма. Кроме того, в запросе обращается внимание на недопустимость присутствия коммерческих структур в качестве учредителей в региональном фонде микрокредитования, подконтрольном корпорации.

В ходе обсуждения темы на комитете депутаты констатировали, что рекомендации депутатского корпуса, принятые соответствующим постановлением, не были исполнены. О. Носенко отметила, что в этом году деятельность корпорации проверялась Контрольно-счетной палатой Иркутской области, аудит выявил множественные нарушения, а деятельность Корпорации была признана неэффективной. По словам депутата В. Чеботарева, большая часть доходов общества (дивиденды от депозитных вкладов и выданных займов) уходит на содержание Корпорации и дочерних организаций. Члены комитета рекомендовали установить конкретный срок исполнения постановления ЗС в части подготовки регулирующего нормативного правового акта, а также обеспечить прозрачность инвестиционного процесса. Вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии областного парламента 20 декабря.

На заседании комитета депутаты рассмотрели проект постановления «Об отчете правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью Иркутской области за 2016 год». Вопрос также будет обсуждаться на ближайшей сессии.

 

.