Рекреационная нагрузка на побережье Малого моря, острова Ольхон превышает установленные нормы в несколько раз

Проверки объектов рекреации на Ольхоне выявили массовые нарушения законодательства об охране озера Байкал

Проверки объектов рекреации на Ольхоне выявили массовые нарушения законодательства об охране озера Байкал. Результаты проверки свидетельствуют о возрастающем уровне антропогенного воздействия на экосистему озера Байкал. Рекреационная нагрузка на побережье Малого моря, острова Ольхон превышает установленные нормы в несколько раз.

По информации Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, до настоящего времени контролирующие органы и муниципалитеты не обладают достоверными сведениями о количестве объектов размещения туристов. По данным на 20 мая 2018, только на острове Ольхон построено и функционирует более 140 турбаз, коллективных средств размещения. Всего в Ольхонском районе таких объектов насчитывается более 500.

Многочисленные нарушения природоохранного, земельного, градостроительного законодательства, а также противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований носят системный характер и длительное время не устраняются владельцами туробъектов.

Недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в дренажные колодцы, причем уровень загрязняющих веществ в разы превышает нормативы. Туристические базы, гостевые дома зачастую не оборудованы герметичными септиками, вследствие чего, бытовые отходы попадают в грунт, дренируют в подземные воды и распространяются по акватории Байкала. Нарушается порядок временного хранения твердых бытовых отходов, выявлены земельные участки, загрязнённые хозяйственно бытовыми стоками, отходами нефтепродуктов.

Подземные воды используются без получения лицензии на добычу, на водозаборные скважины не разработаны и не утверждены проекты зон санитарной охраны водных объектов. В нарушении требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» паспорта отходов не утверждены, учет движения образуемых отходов не обеспечивается.

Изображение

Повсеместно земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного назначения используются для предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных и туристических услуг, что прямо запрещено законом.

Выявлено пять фактов самовольного захвата земли, незаконного размещения на них строений в том числе капитального характера. Нарушения действующего природоохранного законодательства выявлены практически на всех проверенных объектах.

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура принимает меры реагирования, направленные на реальное устранение нарушений, проверки в данной сфере продолжаются, сообщает пресс-служба ведомства.

Похожие статьи