Ректором ИрГУПС избран Сергей Каргапольцев

Конференция работников и обучающихся по выборам ректора ИрГУПС состоялась 24 ноября

Конференция работников и обучающихся по выборам ректора ИрГУПС состоялась 24 ноября. Делегатами конференции было избрано 107 человек, из них участие в выборах приняли 96. Таким образом 2/3 от списка присутствовали и конференция считается правомочной для принятия решения.

За кандидатуру первого проректора, доктора технических наук, профессора Сергея Каргапольцева проголосовали 87 человек, против — восемь, один бюллетень признан недействительным. Таким образом, Сергей Каргапольцев избран ректором ИрГУПС. Он приступит к своим обязанностям 27 января 2018 года.

Напомним, аттестационная комиссия Федерального агентства железнодорожного транспорта 16 ноября 2017 года согласовала кандидатуру первого проректора ИрГУПС Сергея Константиновича Каргапольцева на должность ректора вуза. Кандидат представил коллективу вуза программу дальнейшего развития университета, обратив особое внимание на некоторые аспекты. В частности, он акцентировал внимание на необходимости демократизации управленческих процессов вуза, повышении самостоятельности и ответственности студентов в обучении и самоуправлении, привлечении обучающихся к решению актуальных вопросов жизнедеятельности университета. Участие студентов в формировании образовательного пространства сделает процесс их обучения более осознанным и мотивированным, а внедрение в структуру образовательных программ компетенций World Skills позволит сделать результат этого обучения соответствующим современным потребностям рынка труда, а также мировым стандартам профессиональной подготовки и квалификации специалистов.

Также в программе уделено больше внимание системе трудоустройства выпускников: «ИрГУПС является не столько техническим, сколько инженерным университетом. Как и все транспортные вузы, он напрямую ориентирован на транспортную отрасль и тесно связан с работодателями, которые привлекаются еще на стадии разработки образовательных программ. Так, в 2016 году ИрГУПС вошел в тройку вузов, показавших наиболее высокий процент трудоустройства выпускников среди образовательных организаций федерального округа. Однако нам по-прежнему есть к чему стремиться — выйти на 100%-ное трудоустройство не только на стадии выпуска, но и уже в процессе обучения, например в каникулярный период».

Сделал акцент Сергей Каргопольцев и на развитии международной деятельности ИрГУПС: «Одним из приоритетных направлений для университета является повышение интенсивности обменных программ со странами ШОС, в частности с Китаем. Для двусторонней подготовки специалистов-транспортников, способных работать в условиях международного взаимодействия, в вузе планируется увеличить количество иностранных студентов 3 раза к 2025 году. Реализация программ включенного обучения, позволяющих студентам российских и китайских университетов погрузиться в специфику транспортных систем обеих государств-партнеров — одна из ключевых задач в подготовке специалистов в этой области».

Кроме того, Сергей Каргапольцев отметил необходимость увеличения показателей научно-исследовательской деятельности до показателей национальных исследовательских университетов, а также расширения гласной и прозрачной финансовой политики, функционирования эффективной системы планирования, учета и контроля расходования материальных и финансовых ресурсов.

Сергей Константинович Каргапольцев, доктор технических наук, профессор ИрГУПС. Награжден знаком «Почетный работник высшего образования РФ», почетными грамотами правительства Республики Бурятия и губернатора Иркутской области, благодарностью Министра транспорта РФ и почетным званием «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области». Окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Инженер-механик». С 1984 года прошел путь от инженера научно-исследовательского сектора до старшего преподавателя вуза. В 1994 году перешел работать в Восточно-Сибирский институт МВД РФ сначала доцентом кафедры «Общеприкладных дисциплин», в 1995 году стал начальником этой же кафедры. В 2000 году защитил докторскую диссертацию в области Технологии машиностроения. С 2002 года профессор, заведующий кафедрой «Теоретическая и прикладная механика», декан Электромеханического факультета ИрГУПС. С 2005 утвержден в должности проректора по научной работе ИрГУПС, а с января 2017 — первого проректора ФГБОУ ВО ИрГУПС.

Похожие статьи

 

.