Решение Конституционного суда по включению «северных» надбавок в МРОТ потребует изменения расходной части бюджетов

Конституционный Суд признал незаконным включение «северных» надбавок в минимальный размер оплаты труда

Конституционный Суд признал незаконным включение «северных» надбавок в минимальный размер оплаты труда. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Конституционный Суд Российской Федерации 7 декабря 2017 года принял постановление по делу о проверке конституционности положений ряда статей Трудового кодекса РФ, касающихся определения минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы). Напомним, с жалобами в Конституционный суд России обратились жительницы Иркутской области, Республики Карелия и Алтайского края. Ранее суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, начисляемых сверх МРОТ. Жительницей Иркутской области была Ольга Дейдей из Саянска.

Конституционный Суд встал на сторону жителей северов. Три статьи Трудового кодекса, по которым были поданы жалобы, признаны соответствующими главному закону страны. А вот неправомерную практику по применению этих норм суд посчитал несправедливой.

Конституционный Суд РФ в очередной раз подчеркнул, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации). Они должны начисляться сверх установленного размера заработной платы, в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. «Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию», — заявил председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.

Сложившаяся в последние два года в Иркутской области и других регионах России правоприменительная и судебная практика, позволяющая включать районные коэффициенты и процентную надбавку в структуру МРОТ и в структуру минимальной заработной платы, должна быть пересмотрена.
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин неоднократно в своих ежегодных докладах и в обращениях в адрес органов государственной власти указывал на данную проблему, однако не находил поддержки и понимания.

Постановление Конституционного Суда не подлежит оспариванию и вступило в силу 7 декабря 2017 года. Валерий Лукин считает, что руководители предприятий и организаций региона неукоснительно выполнят позицию Конституционного Суда и приведут оплату труда своих работников в соответствие с требованиями действующего законодательства, что позволит снизить социальную напряженность среди многих работников, находящихся за чертой бедности.

Исходя из данного решения суда, необходимо внесение изменений в расходную часть недавно принятого областного бюджета, который не предусматривает указанные выплаты, считает Уполномоченный. А муниципалитеты уже сегодня, при формировании бюджетов на 2018 год, должны их предусмотреть, чтобы руководители бюджетных учреждений не ломали голову, где брать деньги на реализацию решения Конституционного Суда. Изменения должны коснуться и регионального Соглашения о минимальной заработной плате, заключенного 26 января 2017 года.

"Вызывает опасения, что некоторые недобросовестные чиновники попытаются «изыскать» средства за счет сокращения стимулирующих выплат, чему должны воспрепятствовать коллективы учреждений", — сообщает Валерий Лукин.

По мнению Уполномоченного, низкооплачиваемые работники теперь могут требовать перерасчета уже выплаченных сумм. Люди могут отсудить все, что они недополучили из-за недостатков в работе судебной системы.

Напомним, с 1 января 2018 года МРОТ составит 9,489 тыс. руб. Законопроект с поправками в ст. 1 Федерального закона от 24.10. 1997 № 134-ФЗ о МРОТ Совет Федерации одобрил 29 ноября 2017 года на пленарном заседании. В ближайшее время его подпишет Президент РФ. Сейчас МРОТ составляет 7,8 тыс. руб.

Похожие статьи