РФФИ поддержит шесть исследований молодых ученых ИНЦ СО РАН

Российский фонд фундаментальных исследований поддержит шесть проектов иркутских молодых ученых.

Два проекта представлены Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Цель одного из них — получение регулярных сведений в радиодиапазоне о магнитном поле в короне Солнца, где накапливается энергия, порождающая солнечные вспышки и корональные выбросы масс.

Интенсивные события на Солнце могут негативно влиять на функционирование космических аппаратов, создавать угрозу жизни и здоровья космонавтов, вызывать перебои связи и энергоснабжения на Земле. Это поможет прогнозировать события в солнечной короне и предотвращать аварийные ситуации на Земле и околоземной орбите.

У другой группы из ИСЗФ СО РАН объект исследования - верхняя часть атмосферы Земли. Ионосфера значительно влияет на распространение радиоволн, и, как результат, на работу военных систем, систем связи и навигации. Для радарных систем влияние ионосферы может вносить ошибку в несколько сотен метров, что на современном этапе развития неприемлемо при мониторинге потенциально опасных объектов. Ключевая задача — построить современную прогностическую модель ионосферы и ее возмущенности, основываясь на имеющихся измерениях в ближнем космосе.

В Иркутском институте химии им. А. Е. Фаворского СО РАН также две группы победителей. Один из проектов посвящен созданию экологичной технологии комплексной защиты сельскохозяйственных растений от опасных заболеваний как бактериальной, так и грибной природы. Эта защита будет основана на целевой низкодозной доставке к бактериям и грибкам биокомпозитов на основе наночастиц серы, селена и сульфида селена. Результатом будет являться целевая доставка молекул биополимеров (и находящихся в них наночастиц) исключительно самими клетками фитопатогенов. По результатам проекта планируется разработка новых низкодозных антимикробных и противогрибковых препаратов с действующими исключительно на клетки фитопатогенов для комплексного оздоровления различных сельскохозяйственных культур — в первую очередь картофеля.

Вторая работа химиков направлена на разработку методов химического синтеза различных азотосодержащих гетероциклов на основе взаимодействия сульфонамидов и винилсиланов по принципу так называемых «реакций в одной колбе». Потенциально, химические соединения, которые будут получены в ходе реализации проекта могут входить в состав огромного количества препаратов — антибиотиков, болеутоляющих, противовирусных и противовоспалительных лекарств. Авторы планируют получить новые биологически активные соединения не только для медицинской сферы, но и для сельского хозяйства, борьбы с вредителями, грибками или сорняками.

Проект Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН направлен на «Исследование структуры и состава металлических руд рентгеноспектральными методами анализа». Сейчас трудно переоценить значение добываемых из руд металлов для современной промышленности России. В тоже время, сведения о структуре и составе руд позволяют делать выводы об условиях их формирования, что важно в фундаментальных геологических исследованиях, а также при поиске и разработке месторождений.

Исследования открыли возможность разработки комплексной методики, которая позволит эффективно проводить рентгеноспектральный анализ руд различных типов, одновременно с определением содержания рудных металлов оценивать их формы вхождения, количественно оценивать фазовый состав руд, исследовать структуру рудных минералов.
Современные методы анализа и математического моделирования позволят оптимизировать имеющиеся схемы разработки месторождений и значительно повысить их эффективность, а также изучить процессы формирования важных геологических объектов.

В Институте динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН группа молодых ученых предложили проект, нацеленный на изучение моделей, неотъемлемым атрибутом которых является «неопределенность» и/или наличие большого числа объектов управления.

Срок реализации каждого проекта два года.

Задача конкурса РФФИ «Стабильность» — поддержка научных проектов, выполняемых сложившимися научными коллективами, состоящими преимущественно из молодых ученых и под руководством молодого кандидата или доктора наук. Одна из целей — объединение научных коллективов вокруг решения сложных и актуальных задач.

Всего РФФИ поддержит 375 исследований.

Похожие статьи